Бывшие сотрудники ЦБ, занимавшие одну из сотни руководящих должностей (зампреда, руководителя департамента, начальника управления или их замов и т. д. ), в течение двух лет после увольнения должны извещать нового работодателя о необходимости согласования своей позиции с советом директоров Банка России. Штрафы для работодателей, проигнорировавших это требование, составят до 500 тыс. рублей, для начальников отделов кадров — до 50 тыс., пишут «Известия» со ссылкой на законопроект Минфина.

Поправки, вступление которых в силу планируется в январе 2018 года, предполагается внести в законы «О Центральном банке» и «О противодействии коррупции», а также в КоАП. Помимо штрафов, документ утверждает и сам порядок согласования кандидатуры соискателя. Этот подход позволит избежать конфликта интересов, говорят эксперты.

Речь идет о ситуациях, когда экс-работники регулятора, в служебные обязанности которых входили контроль и надзор за участниками финрынка, устраиваются на руководящие должности в банк, микрофинансовую организацию или некредитную финансовую организацию (НФО). Новый работодатель должен в течение 10 дней оповестить регулятора о соискателе. Если согласование не получено, трудовой договор экс-сотрудника ЦБ с банком или НФО считается прекращенным, а стороны штрафуют. Компания-работодатель должна будет заплатить 100–500 тыс. рублей, а начальник ее отдела кадров — 20–50 тыс. Самих экс-сотрудников ЦБ штрафовать не будут — они просто не смогут устроиться на топ-менеджерскую позицию.

В пресс-службе ЦБ газете сообщили, что поддерживают законопроект. Представители Минфина не смогли предоставить оперативный комментарий.

По мнению управляющего партнера Scoring Studio Георгия Аракеляна, принимая на работу экс-сотрудника ЦБ, банк или НФО сможет раньше рынка узнавать о нововведениях регулятора и о том, как Банк России будет расценивать те или иные операции — что и может создать конфликт интересов. Поэтому согласование такой кандидатуры необходимо, уверен эксперт.

Партнер компании «Юков и партнеры» Светлана Тарнопольская полагает, что нововведение не ограничивает права экс-сотрудников ЦБ: они являются госслужащими, и Банк России благодаря согласованию сможет избежать разглашения служебной информации. По словам эксперта, норму необязательно закреплять в трудовых договорах: закон имеет прямое действие.

Процедура согласования будет достаточно быстрой, практика выработается за несколько месяцев, полагают эксперты.