Владимир Путин дал поручение прекратить изъятие в интересах следствия жестких дисков с рабочих компьютеров и серверов организаций, а также исключить применение других мер, приводящих к приостановлению деятельности предприятий. Об этом он заявил в ходе совещания по вопросам реализации крупных инвестиционных проектов в Дальневосточном федеральном округе. 

«Если для следствия нужно – такая необходимость, конечно, может возникать, она имеется, – достаточно снять копии, заверить их и пользоваться в ходе следствия. Зачем создавать условия, невозможные к продолжению деятельности предприятия вплоть до невозможности уплаты налогов?» – цитирует президента России портал «Современный предприниматель»

Владимир Путин также отметил, что при отсутствии ведения активных следственных действий предприниматели, находящиеся под арестом, должны освобождаться из мест заключения. Данный вопрос президент призвал оперативно урегулировать Верховный суд, Генпрокуратуру, и, в случае необходимости, внести соответствующие поправки в закон.