Агентство по страхованию вкладов не имеет права быть кредитором по отношению к вкладчикам банка «Югра», у которого 28 июля была отозвана лицензия. Об этом заявил журналистам на брифинге возле стен ЦБ организатор сообщества вкладчиков-«превышенцев» «Югры» Николай Николаев. Вкладчики кредитной организации требуют от регулятора восстановления лицензии банка, чтобы банк оздоровил себя собственными силами.

«Когда после отзыва лицензии события начали разворачиваться, я принял решение создать группу для «превышенцев» банка «Югра» — для тех, чья сумма вклада превысила 1,4 миллиона рублей. Пострадавших огромное количество. В основном они находятся за пределами Москвы», — рассказал Николаев.

«У нас очень много претензий к этой ситуации. Во-первых, мы считаем незаконным введение моратория. Мы считаем, что АСВ никак не может быть кредитором, так как оно само себя назначает. Плюс оно получает бесконечные денежные средства от Центрального банка», — заявил Николаев журналистам.

«Мы объединились и призываем других пострадавших присоединиться к борьбе с «зачисткой» банковского сектора, просим государство лишить Центробанк монополии на отзыв лицензий и привлечь к этому процессу правоохранительные органы. 18 миллиардов рублей — такова общая сумма, которую теряют граждане, эти деньги не должны раствориться в АСВ! Если акционер банка «Югра» заявляет о готовности оздоровить банк своими силами, мы требуем от Банка России предоставить ему такую возможность», — говорилось в пресс-релизе «превышенцев».

Ранее стало известно, что в столичной мэрии одобрили заявку вкладчиков-«превышенцев» «Югры» на проведение митинга 15 августа, но с корректировками: им можно собраться в «Гайд-парке» в Сокольниках в количестве 1,5 тыс. человек, тогда как инициаторы просили разрешения на митинг на Трубной площади с числом участников до 3 тыс. человек.

ТАСС в среду, 9 августа, сообщает со ссылкой на главу департамента региональной безопасности Москвы Владимира Черникова, что власти столицы не будут рассматривать перенос уже согласованного места проведения митинга: это связано с отсутствием возможности проведения митинга в центре столицы из-за работ по благоустройству. Ранее пресс-секретарь департамента Елена Романова сообщила ТАСС, что численность митингующих сокращена вдвое, поскольку 1,5 тыс. человек — это максимальная вместимость «Гайд-парка».

«На данный момент мы подали десять предложений мест в мэрию Москвы и надеемся, что нам дадут нормальное место, чтобы государство нас услышало», — сказал на брифинге Николаев. «Но шансы на то, что нам согласуют удобное нам место, ничтожно малы», — опасается он.

«Если нам ничего не согласуют, то 23 августа мы объединимся с митингом Партии роста», — предупредил активист.