Вкладчики рухнувшего банка «Югра» планируют выйти на митинг 15 августа в поддержку кредитной организации. У основной массы участников сумма хранившихся в банке денег превышают размер страхового возмещения. Активное обсуждение даты митинга, количества участников и сбора подписей идет на форуме Банки.ру и в социальных сетях.

Бывшие клиенты банка называют себя «превышенцами» и выступают против решения Центрального банка РФ и Агентства по страхованию вкладов.

«Решение ЦБ и АСВ считаем полностью незаконным. Банк был надежным, и претензии регулятора безосновательны. Я очень тщательно изучаю всю ситуацию, и на данный момент это мнение абсолютного большинства вкладчиков!» — прокомментировал ситуацию главный организатор предстоящего митинга Николай Николаев.

«Мы сейчас согласовываем его (митинг. — Прим. Банки.ру) на 15 августа. Заявка еще оформляется», — отметил он.

Некоторые комментаторы проводят параллели между «превышенцами» и валютными ипотечными заемщиками. Но бывшие вкладчики банка «Югра» не согласны с таким сравнением.

«Мне превышенцы чем-то напоминают валютных ипотечников. И те, и другие шли на риск. Но почему-то ЦБ и тем, и другим что-то должен. Есть общие правила — эти общие правила государство в лице ЦБ исполняет», — комментирует один из пользователей портала Банки.ру

«Ничего общего. Валютный ипотечник взял кредит в валюте и обязался ее вернуть. Превышенец — это обычный кредитор, выдавший кредит банку, как, например, покупатель облигаций. Кредит должен быть возвращен банком или, в случае банкротства банка, конкурсным управляющим — от продажи имущества. И если имущества не хватает, то всегда должен возникать вопрос: куда делись деньги, кто украл и т. п. Всегда должен быть контроль», — отвечают ему в комментариях клиенты кредитной организации.

Также 15 августа состоится рассмотрение иска банка «Югра» к регулятору. Иск с требованием признать незаконными решения о введении временной администрации и моратория на удовлетворение требований кредиторов от банка «Югра» был подан в суд 24 июля. Заявление подано от имени бывшего председателя правления «Югры» Дмитрия Шиляева. По его мнению, на момент издания приказов ЦБ в банке не было признаков неликвидности, вывода активов или проведения незаконных операций.

Банк России 10 июля этого года ввел в банк «Югра» временную администрацию и установил мораторий на удовлетворение требований кредиторов, а 28 июля отозвал лицензию у банка.