Банк России установил значения критериев, при соответствии которым платежная система признается системно значимой или социально значимой. Соответствующее  указание № 4443-У от 3 июля 2017 года, зарегистрированное Минюстом 25 июля, опубликовано во вторник, 1 августа, на сайте регулятора.

Как следует из документа, для того чтобы платежная системы была признана системно значимой, на осуществленные через нее в течение трех календарных месяцев подряд переводы должно приходиться как минимум 20% объема переводов, осуществленных кредитными организациями.

Для признания платежной системы социально значимой устанавливаются следующие значения критериев:

  • доля переводов через систему в течение трех календарных месяцев подряд — как минимум 40% от общего объема перевода денежных средств через платежные системы, причем свыше половины должно приходиться на переводы в размере не более 100 тыс. рублей;
  • доля переводов с использованием платежных карт в течение календарного года — как минимум 25% от общего объема таких переводов через платежные системы;
  • доля переводов без открытия банковского счета в течение календарного года — как минимум 25% от общего объема таких переводов через платежные системы;
  • доля переводов по банковским счетам клиентов-физлиц в течение календарного года (кроме переводов с использованием платежных карт) — как минимум 50% от общего объема таких переводов через платежные системы.

 

Указание вступит в силу через десять дней с момента официального опубликования. После этого утратят силу указание Банка России от 2 мая 2012 года № 2815-У «Об установлении значений критериев для признания платежной системы значимой» и указания, которыми вносились изменения в этот документ (от 7 июня 2013 года № 3009-У и от 8 июля 2014 года № 3314-У).

Напомним, что в  указаниях, которые скоро прекратят действовать, в качестве критериев для признания платежных систем социально или системно значимыми устанавливались пороговые суммы в рублях и минимальное количество переводов за период времени. Последними действовавшими критериями были не менее 15 трлн рублей переводов за три месяца для системно значимой платежной системы, а для социально значимой — хотя бы одно из следующих значений: 1 трлн рублей переводов (свыше половины — в размере не более 100 тыс. рублей) за три месяца, 500 млн переводов за год с использованием платежных карт, 13 млн переводов без открытия банковского счета или 2 млн переводов по банковским счетам.