После проведения тендера по продаже розничных кредитов коллекторам Сбербанк обнаружил, что основная часть выигравших его компаний не состоит в госреестре взыскателей. После вступления в силу профильного закона такие компании не могут взаимодействовать с заемщиками по факту взыскания задолженности. 

Тендер на продажу по цессии долгов более чем на 4 млрд рублей, из которых около 3 млрд — это сумма основного долга, был проведен банком еще в июне. На 79 лотов стоимостью от 1,1 млн рублей претендовали около 76 компаний. Для участия в конкурсе требовалось пройти серьезную аккредитацию, однако банк по неизвестной причине не указал в требованиях необходимость состоять в реестре Федеральной службы судебных приставов (ФССП)., сообщает портал Банки.ру со ссылкой на «Коммерсант».

«Победителей тендера выбирали исключительно по предложенной цене за портфель», — рассказал изданию один из участников тендера. Минимальная цена лота равнялась 3% от общего долга, максимальная — превышала 10%. Такие цены являются исключительными для рынка. По оценке Национальной ассоциации профессиональных коллекторских агентств (НАПКА), средняя цена закрытия цессионных сделок в этом году составляет около 1,4% от объема долгов. 

Сбербанк выиграл в цене, но попал в непростую ситуацию. «Получилось, что более 20 из 35 выигравших тендер организаций не включены в госреестр, — указывает один из собеседников газеты на коллекторском рынке. — А значит, данные почти 10 тыс. заемщиков могут быть переданы никем не контролируемым компаниям».

В Сбербанке отмечают, что портфель может быть продан компаниям вне реестра. «Вместе с тем 230-ФЗ предполагает передачу персональных данных должников компании, состоящей в государственном реестре», — признают в банке. В связи с этим Сбербанк предложил компаниям, не состоящим в реестре ФССП, оформить правоотношения с компаниями из него, которые и будут осуществлять действия по взысканию задолженности в рамках проданных портфелей.

В противном случае Сбербанк обещал отказать компаниям в покупке лотов и передать их агентствам, состоящим в реестре.