Интернет-омбудсмен Дмитрий Мариничев в ходе круглого стола по регулированию рынка криптовалют на площадке Аналитического центра при Правительстве РФ поставил под сомнение целесообразность российских ограничений по использованию других валют, кроме рубля. По его мнению, узаконенность цифровых денег позволит государству лучше справляться со своими функциями.

«Для государства введение виртуальных валют - это панацея от многих проблем. Налоги собирать в криптовалютах на порядки легче и проще. И доходить эти деньги будут сразу тем, кому положены с точки зрения социального распределения. Виртуальную валюту нельзя отправить мимо - только тому, кому положено», - цитируют Дмитрия Мариничева Вести.ру.

Кроме того, интернет-омбудсмен считает, что с введением официального использования цифровых денег будет перестроена вся государственная и банковская структура. А центробанк потеряет свои основные функции главного регулятора и эмиссионного центра.

По его мнению, когда будут виртуальные валюты, банк превратится в другую сущность: он не будет держателем наших активов - он не будет дебетовать и кредитовать экономических участников.