В 2016 году количество активных держателей карт в России составляет 72%, при этом 26% россиян используют банковские карты при оплате товаров и услуг в магазинах и Интернете ежедневно.

Согласно результатам опроса, россияне стали чаще пользоваться банковскими картами для оплаты покупок — 3,4 раза в неделю (в 2015 году — 2,7 раза), а количество онлайн-покупок выросло на 74% за год.

60% россиян слышали о технологии бесконтактной оплаты — этот показатель вырос за год вдвое, и 66% назвали мобильный телефон основным устройством с бесконтактной технологией.

Все больше жителей России переходят на безналичные платежи. Доля держателей карт в России достигла 92% в 2016 году. Все меньше людей отдают предпочтение оплате покупок наличными (24%). Тогда как доля россиян, предпочитающих платить только картами, увеличилась на 73% за год и в 2016 году составила 26%. Чередуют оплату картой и наличными 50% опрошенных.

В ходе исследования респондентов также спросили, как часто они используют банковскую карту при оплате товаров и услуг онлайн и в магазинах, а не для снятия наличных средств в банкоматах. Доля активных держателей карт, которые используют банковскую карту хотя бы раз в неделю, составила 72%. Больше всего таких держателей карт проживает в Москве (91%), Северо-Западном (87%) и Уральском (83%) округах. Также выяснилось, что 26% россиян используют банковскую карту ежедневно, 31% — несколько раз в неделю, 15% — один раз в неделю.