Россиянина, задержанного в Греции по подозрению в отмывании 4 млрд долларов через операции с биткойнами, зовут Александр Винник.

Reuters со ссылкой на двух осведомленных источников сообщает, что Винник является ключевой персоной в организации одной из старейших бирж криптовалют — BTC-E. С 25 июля биржа недоступна — в Twitter биржи говорится о проведении «технических работ в data-центре».

О связи Винника с BTC-E пишет и местная газета Daily Thess. По сведениям издания, ФБР установила наблюдение за Винником еще в мае 2016 года, когда он остановился в одном из отелей Абу-Даби. Греческое издание ознакомилось с документами, которые направил Минюст США греческим властям. Согласно этим документам, Винник мог иметь отношение к средствам, пропавшим в 2014 году после банкротства криптовалютной биржи Mt.Gox. Три года назад биржа, на которой концентрировалось 70% всей мировой торговли биткойнами, подверглась хакерской атаке, в ходе которой было похищено 850 тыс. биткойнов (около 500 млн долларов). При этом почти 306 тыс. биткойнов были переведены в связанные с BTC-E электронные кошельки.

Максимальный срок пребывания Винника под стражей не может превышать двух месяцев. Россиянин, как отмечает Daily Thess, свою вину отрицает. Греческие власти уже начали переговоры о его передаче в США.

Биржа BTC-E была основана в июне 2011 года резидентами из России и выпускниками Сколково по имени Алексей и Александр. Как рассказывали основатели отраслевому медиа CoinDesk, биржа была зарегистрирована на Кипре, ее серверы находятся в Болгарии, а для проведения операций используется несколько банков, один из которых находится в Чехии. На бирже была возможность торговать не только биткойнами, но и другими криптовалютами. Как рассказывал РБК один из пользователей BТC-E, за ввод биткойнов на счет биржа брала 5%, за вывод — 5—7%. В России сайт BTC-E заблокирован по решению суда в январе 2016 года.

По оценке члена совета директоров Blockchain.Community и технического директора биржи Safello Алексея Брагина, на BТC-E вращались десятки миллионов долларов. «BТC-E была создана в 2011 году. Криптовалюты, в частности биткойн, тогда ассоциировались с наркотиками, порнографией, поэтому практически все, кто делал биржи криптовалют, не раскрывали свою личность. Со временем рынок вполне легализовался, но основатели BТC-E так и остались в тени, что уже нехороший симптом. Я общался с ними, у них была неплохая репутация в бизнес-среде, и BТC-E пользовались многие крупные компании. Но эта биржа всегда работала в «серой зоне», и у нее не было никаких разрешительных документов на ведение финансовой деятельности», — рассказал Алексей Брагин.

Генеральный директор биржи GetBTC так прокомментировал задержание коллеги: «Несмотря на то что Винника обвиняют в мошенничестве или отмывании денег, надо учитывать, что есть много пострадавших физических лиц, честных граждан, которые потеряли свои средства. За что задержали Винника? Возможно, это часть конкурентной войны и банальное изъятие средств пользователей под надуманным предлогом. Мы собираем информацию от наших коллег, криптовалютного сообщества. Следим за развитием событий и будем думать, как поступать дальше. В любом случае мы будем подавать иск к тому, у кого находятся сейчас активы биржи. Пользователи их должны получить, и мы будем идти в этом направлении».

По информации на сайте греческой полиции, 38-летний россиянин был задержан 25 июля в городе Салоники по запросу США. По сведениям правоохранителей, с 2011 года он руководит преступной группой, в которой выполняет функции «мозгового центра». При задержании у россиянина были изъяты карточки, планшеты, два портативных компьютера и пять мобильных телефонов. В Генконсульстве России в Греции РБК сообщили, что россиянину уже выбрана мера пресечения — он заключен под стражу.