Биржа BTC-e и россиянин Александр Винник обвиняются в сговоре для отмывания денег и осуществлении незаконных валютных сделок без получения лицензии США. Российскому гражданину грозит до 55 лет лишения свободы и $12 млн штрафа, а бирже BTC-e — $110 млн. 

Как уточняет coinfox.ru, 37-летнего гражданина России Александра Винника, арестованного 25 июля в Греции по требованию властей США. Винник называется владельцем и оператором нескольких счетов на BTC-e, включая учетные записи администратора, а также - владельцем основного бенефициара биржи, управляющей компании Canton Business Corporation. 

В обвинительном заключении говорится, что средства со счетов администратора BTC-e неоднократно направлялись непосредственно на личные банковские счета Винника. Также там утверждается, что со счета администратора BTC-e неоднократно спонсировались хакерские атаки и кражи биткойнов с других бирж.

Что касается биржи BTC-e, то она обвиняется в том, что не располагала необходимой лицензией от Департамента финансов США, не соблюдала требования по борьбе с отмыванием денег (AML и KYC). Хотя сайт BTC-e гласил, что компания зарегистрирована в Болгарии и по каким-то причинам подчиняется законам Кипра, главный оператор биржи Canton Business Corporation был зарегистрирован на Сейшельских островах, при этом в контактах значился российский телефон, а домены биржи были зарегистрированы в Сингапуре, Франции, Новой Зеландии и на Британских Виргинских островах. Часть серверов биржи BTC-e находилась в США.

Как уже сообщал портал Банкир.Ру, биржа BTC-e ушла в офлайн 25 июля. В официальном твиттере говорилось, что причиной стали внеплановые технические работы в дата-центре.