Президент Ассоциации российских банков (АРБ) Гарегин Тосунян, против которого недавно выступил пул крупнейших банков, неожиданно отменил назначенное на 26 июля заседание совета АРБ.

На заседании совета АРБ, в который входят представители банков и региональных банковских объединений, планировалось обсудить вопрос о выходе из ассоциации восьми ведущих банков, которые на прошлой неделе публично выразили свое намерение выйти из АРБ, — Сбербанка, ВТБ, ВТБ24, Россельхозбанка, Газпромбанка, ФК «Открытие», Бинбанка и Альфа-Банка, выразивших серьезные претензии господину Тосуняну в форме протестного письма, сообщает портал Банки.ру, ссылаясь на «Коммерсант».

«Мы ждали это заседание, поскольку хотели утвердить наше исключение из ассоциации», — сообщил топ-менеджер одного из банков, распространивших письмо.

Однако поздно вечером 24 июля стало известно, что заседание отменено. «Гарегин Тосунян накануне сам обзванивал участников ассоциации, выяснял их настрой, — сообщил газете на условиях анонимности другой банкир. — Видимо, этот настрой его огорчил, и он решил перенести заседание». Сам Тосунян объяснил перенос мероприятия другими причинами: «Сейчас сезон отпусков. Все разъехались. К тому же не предполагалось обсуждение острых вопросов».

Отсутствие кворума действительно могло быть реальной причиной отмены заседания совета, но не из-за отпусков. «Большинство банков заняли выжидательную позицию, не видя сейчас смысла в демарше, — поясняет топ-менеджер банка из топ-30.— Многие готовы дождаться нового года, когда придет пора платить членские взносы, и уже тогда написать заявление о выходе из АРБ». По словам топ-менеджера другого банка, все выжидают, что Тосунян все-таки примет решение об уходе в ближайшее время, и тогда не будет смысла покидать АРБ — все просто согласуют кандидатуру нового руководителя. Как сообщалось, им может стать покидающий с 1 сентября свой пост первый зампред ЦБ Георгий Лунтовский.