Банк «Югра» обратился в Арбитражный суд Москвы с иском о признании решений и действий Центробанка незаконными. Заявление было подано 24 июля, говорится в материалах суда.

Иск был подан от имени председателя правления банка «Югра» Дмитрия Шиляева, который был отстранен от должности Приказом временной администрации от 10.07.2017. Согласно статье 189.35 федерального закона «О несостоятельности» «руководитель кредитной организации вправе представлять ее интересы в арбитражном суде при обжаловании решения Банка России о назначении временной администрации по управлению кредитной организации».
 
«Впервые в истории российской банковской системы была остановлена работа действующего банка, у которого не было никаких признаков несостоятельности, - говорится в официальном заявлении экс-председателя правления банка «Югра» Дмитрия Шиляева. По его словам, на момент введения временной администрации в банке не было признаков  неликвидности,  вывода активов или проведения  незаконных операций. Все операции проходили без задержек, на счетах и в кассах банка находились средства в достаточном количестве. «Все нормативы также банком выполнялись, это видно из финансовой отчетности «Югры» по состоянию на 01.07.2017. Решения о вводе временной администрации и объявления моратория на выплаты были незаконны, поэтому я надеюсь, что суд примет нашу сторону», - считает Шиляев. 

Напомним, 10 июля ЦБ назначил в банк «Югра» временную администрацию в лице Агентства по страхованию вкладов сроком на полгода и установил мораторий на удовлетворение требований кредиторов. АСВ оценило страховые выплаты вкладчикам банка «Югра» в 169,2 млрд рублей. Как говорил зампред ЦБ Василий Поздышев, в банке есть признаки предоставления недостоверной отчетности, возможного манипулирования с вкладами и вывода активов.

19 июля Генпрокуратура опротестовала приказы Банка России о введении моратория на удовлетворение требований кредиторов банка «Югра» и о введении временной администрации. ЦБ 20 июля направил в Генеральную прокуратуру материалы, подтверждающие позицию регулятора в отношении «Югры» и соответствие действий, «принятых Банком России, как целям защиты интересов вкладчиков и кредиторов банка, так и требованиям федеральных законов».

Выплаты возмещения вкладчикам «Югры» начались 20 июля. Всего планируется выплатить более 170 млрд рублей страховых выплат. Со своей стороны Генеральная прокуратура предлагала приостановить выплату страховки.