В четверг, 20 июля, началась выплата страхового возмещения вкладчикам банка «Югра», сообщает департамент общественных связей Агентства по страхованию вкладов. 

Страховой случай в отношении базирующегося сейчас в Москве банка «Югра» наступил в связи с введением Банком России с 10 июля трехмесячного моратория на удовлетворение требований кредиторов банка и назначением туда сроком на шесть месяцев временной администрации, функции которой возложены на АСВ. 

Для выплаты компенсаций агентство отобрало пять банков: ВТБ24, Сбербанк, Россельхозбанк, банки «ФК Открытие» и «Уралсиб». Распределение вкладчиков по банкам-агентам произведено в зависимости от их места жительства и начальной буквы фамилии.

Для получения возмещения вкладчик представляет в свой банк-агент только паспорт (документ, удостоверяющий личность).

Возмещение выплачивается вкладчику в размере 100% суммы всех его вкладов (счетов) в банке, в том числе открытых для осуществления предпринимательской деятельности, на дату наступления страхового случая, включая проценты, но в совокупности не более 1,4 млн рублей. Проценты рассчитываются на дату наступления страхового случая исходя из условий каждого договора банковского вклада (счета). По банковскому вкладу (счету) в иностранной валюте возмещение рассчитывается в рублях по курсу Банка России на 10 июля 2017 года.

Отделение ВТБ24 во Владивостоке начало производить страховые выплаты вкладчикам банка «Югра», сообщило в 5:00 мск в четверг агентство ТАСС со ссылкой на источник в банковских структурах региона.

«ВТБ24 начал выплаты вкладчикам «Югры» сегодня утром», — сказал собеседник агентства.

В распространенном позже официальном пресс-релизе банка ВТБ24 указано, что там ожидают обращения примерно 104 тыс. вкладчиков «Югры», а общий объем выплат может достичь 66,5 млрд рублей.

«Впервые клиентам доступна возможность записаться на обслуживание к менеджеру банка на сайте ВТБ24. Функция предварительной записи позволит вкладчикам «Югры» получить возмещение без очереди», — подчеркивают в ВТБ24.

В банке напоминают, что он выплачивает страховку всем вкладчикам «Югры» в Алтайском крае, Архангельской области, Башкирии, Белгородской, Волгоградской, Вологодской, Воронежской, Иркутской, Калининградской, Калужской областях, Карелии, Кемеровской, Костромской, Курганской, Липецкой областях, Мордовии, Мурманской, Омской, Оренбургской, Орловской областях, Приморском крае, Псковской, Рязанской, Самарской, Саратовской, Смоленской областях, Татарстане, Томской и Тульской областях, Удмуртии, Чувашии, Ямало-Ненецком автономном округе, а также в Рыбинске Ярославской области.

В Краснодарском и Красноярском краях, Санкт-Петербурге и Ленинградской области (кроме Всеволожска), Москве и Московской области, в Нижегородской, Новосибирской, Ростовской, Свердловской, Тюменской (кроме Тобольска), Челябинской, Ярославской областях (кроме Рыбинска) средства могут получить клиенты, чьи фамилии начинаются с букв от «У» до «Я».

«Страховое возмещение в пределах 1,4 миллиона рублей получит каждый клиент, обратившийся в банк в любой день выплат. Впервые ВТБ24 предоставляет возможность вкладчикам, получающим страховое возмещение, записаться через сайт банка на обслуживание к менеджеру в любое удобное время и в любой офис, который занимается выплатами. Новый сервис доступен как физическим, так и юридическим лицам. Функция предварительной записи позволит вкладчикам банка «Югра» получить свои средства без очереди», — комментирует старший вице-президент, замдиректора департамента розничного бизнеса ВТБ24 Юлия Деменюк.

Система дистанционной записи предоставляется на бесплатной основе и доступна клиентам на сайте ВТБ24, в разделе «Офисы». Чтобы воспользоваться сервисом, требуется выбрать точку продаж, услугу, а также удобные время и дату посещения. Далее по СМС или e-mail (в зависимости от того, какой тип уведомления был выбран) клиенту приходит подтверждение записи и ПИН-код, который необходимо ввести при получении талона в офисе. При этом информацию о визите можно распечатать или автоматически добавить в календарь на смартфоне или компьютере. При необходимости запись можно отменить или перенести на другое время.

Клиентам помимо паспорта рекомендуется иметь при себе документы, подтверждающие сумму вклада в банке «Югра», говорится в релизе.

В отделении ВТБ24 в Москве по адресу: Ленинский пр-т, д. 69, всего несколько человек, все за вкладами, передает корреспондент Банки.ру. Сотрудник, который стоит на входе и помогает выбрать нужную опцию в терминале электронной опереди, сообщил, что «ожидал больше и даже расстроился». Выдают вклады клиентам с фамилиями на буквы от «У» до «Я». Вклады выдают по паспорту, не требуя других документов, но сама процедура длительная, занимает 40—50 минут.

В офисе ВТБ24 в московском ТЦ «Черемушки» достаточно многолюдно, все посетители — вкладчики «Югры». «Время ожидания в очереди — 2—2,5 часа, сам процесс выплаты будет занимать минут 40», — рассказала корреспонденту Банки.ру администратор зала.

В Сбербанке обстановка варьируется в зависимости от отделения, свидетельствуют данные форума Банки.ру.

«Москва. «Сбер» на Южнобутовской улице. Получил первый с открытия отделения. Уходил — очередь шесть человек. Сумма совпала полностью, тетрадочки не было!» — докладывает один из читателей портала.

«Сегодня, 20 июля, в одном из офисов «Сбера» в Санкт-Петербурге получил всю сумму вклада… открывал в 2017 году (вклад плюс проценты за четыре месяца плюс мораторные проценты), все четко, очередей нет (судя по списку, почти все отделения в СПб выплачивать должны)», — пишет другой форумчанин.

Между тем в комментариях к новости среды о плановом начале выплаты страховки вкладчикам «Югры» читатели Банки.ру пожаловались на проблемы с выплатами через Сбербанк в Новосибирске и Красноярске.

В Екатеринбурге, в офисе Сбербанка на Космонавтов, д. 47д, вкладчику «Югры» сообщили, что без записи придется ждать 2,5—3 часа. В очереди было человек 25. «Как выяснилось, реально ждать часа два приходится тем, кто без записи пришел. Те, кто по записи, также получают талоны, но проходят практически без очереди. С наличными проблем нет — завезли недавно инкассаторы», — рассказал житель города.

Сбербанк в московских отделениях по адресам: ул. Рождественка, д. 1, стр. 1, и ул. Воздвиженка, д. 9, стр. 2, выплачивает страховку вкладчикам «Югры» стабильно, жалоб нет, передает корреспондент Банки.ру.

В отделении Сбербанка в московском ТЦ «Черемушки» клиентам «Югры» выдают вклады размером до 700 тыс. рублей. Всех, у кого сумма вклада превышает 700 тыс. рублей, направляют в «Сбербанк Премьер».

По данным АСВ, Сбербанк выплачивает страховку всем вкладчикам во Всеволожске Ленобласти и Республике Коми, вкладчикам из ХМАО — Югры с фамилиями на буквы от «П» до «Я», а также вкладчикам с фамилиями, начинающимися с букв от «Б» до «С», в Краснодарском и Красноярском краях, Ленобласти, Москве, Московской, Нижегородской, Новосибирской, Ростовской областях, Петербурге, Свердловской, Тюменской областях (кроме Тобольска), Челябинской и Ярославской областях (кроме Рыбинска).

Банк «Открытие» начал выплату страхового возмещения вкладчикам банка «Югра» — физическим лицам и ИП, проживающим в Ханты-Мансийском автономном округе.

«Открытие» принимает заявления и производит выплату страхового возмещения вкладчикам — физическим лицам и индивидуальным предпринимателям, проживающим в ХМАО — Югре, чьи фамилии начинаются с латинских букв от A до Z и с букв русского алфавита от «А» до «О».

«Открытие» предлагает возможность быстро и удобно записаться на получение страхового возмещения от АСВ с помощью бота банка в Facebook. Им можно пользоваться как с помощью мобильной или веб-версии Facebook, так и в приложении Facebook Messenger. Для этого необходимо найти бот банка «Открытие» в поиске социальной сети по названию либо короткому адресу @otkritie.bot или перейти по прямой ссылке: facebook.com/otkritie.bot. Дополнительно возможна предварительная запись через контакт-центр банка «Открытие» в Москве по телефону: 8 (800) 700-78-77 (бесплатный звонок по России).

Для индивидуальных предпринимателей возможна дистанционная выплата возмещения через удаленное открытие счета в дистанционном банке «Точка» — филиале банка «Открытие».

Россельхозбанк лаконично уведомил, что, в соответствии с агентским договором с АСВ, приступил к выплате страхового возмещения вкладчикам банка «Югра» с 20 июля 2017 года.

Согласно данным АСВ, РСХБ выплачивает страховку вкладчикам «Югры» с фамилиями на буквы латинского алфавита и на русскую «А» в Краснодарском и Красноярском краях, Ленобласти (кроме Всеволожска), Москве, Московской, Нижегородской, Новосибирской, Ростовской областях, Петербурге, Свердловской, Тюменской областях (кроме Тобольска), Челябинской и Ярославской областях (кроме Рыбинска).

Банк «Уралсиб» в столице стабильно выплачивает компенсации вкладчикам «Югры». В отделении по адресу: Москва, Ленинский пр-т, д. 72/2, всего два человека. «Не исключаю, это из-за того, что люди думали, что выплаты начнутся 24-го, а не 20-го (июля), то есть по истечении двух недель с момента введения моратория. А те, кто узнал, что деньги можно получить сегодня, приходят сейчас», — рассказала Банки.ру администратор зала. По ее словам, проблем с выплатами быть не должно. «Теоретически может возникнуть ситуация, что если будет наплыв — могут закончиться деньги в кассе, есть же лимит. Но тогда мы либо предлагаем обратиться в другое отделение, либо договариваемся с клиентом о выплате в другой день», — добавила она.

В отделении «Уралсиба» в столичном ТЦ «Черемушки» корреспонденту Банки.ру сообщили, что около 20 вкладчиков «Югры» пришли к открытию офиса и уже получили страховку.

В «Народном рейтинге» Банки.ру в связи с выплатами по «Югре» появилась  жалоба на отделение банка «Уралсиб» в Ростове-на-Дону. «Сижу с 9:30. Очень медленно обслуживают вкладчиков «Югры». За два часа к 11:45 обслужили только двух человек. На сейчас в офисе банка 25 вкладчиков «Югры». Все вкладчики на нервах из-за медлительности персонала и менеджмента», — говорится в отзыве. По мнению читателя, сотрудники отделения «Уралсиба», где действует электронная очередь, даже организовали «воздушную очередь» из несуществующих клиентов, чтобы можно было заниматься другими делами вместо обслуживания многочисленных вкладчиков «Югры».

«Уралсиб» выплачивает страховку вкладчикам «Югры» с фамилиями на русскую буку «Т» в Краснодарском и Красноярском краях, Ленобласти (кроме Всеволожска), Москве, Московской, Нижегородской, Новосибирской, Ростовской областях, Петербурге, Свердловской, Тюменской областях (кроме Тобольска), Челябинской и Ярославской областях (кроме Рыбинска).

Банки-агенты стараются привлечь вкладчиков «Югры» выгодными условиями, следует из сообщения на форуме Банки.ру. «В ВТБ (предположительно, имеется в виду банк-агент — ВТБ24. — Прим. Банки.ру) для вкладчиков «Югры» спецсчет предлагают (не вклад, а счет именно) — по нему за первый месяц 10% годовых, потом 4%. Снять и пополнить можно в любое время. Но если первый месяц деньги пролежали, 10% годовых. Типа, чтобы вкладчики «Югры» могли пока подумать, что делать с деньгами», — рассказал один из форумчан.

В среду стало известно, что Генеральная прокуратура РФ опротестовала приказы Банка России о введении моратория на удовлетворение требований кредиторов банка «Югра» и о возложении на АСВ функций временной администрации. «Данные приказы изданы безосновательно, так как не было учтено, что Банк России как при осуществлении надзорных функций, так и в ходе проведения проверок не выявлял нарушений банком «Югра» обязательных нормативов… Банк «Югра» является финансово устойчивой кредитной организацией, обладает необходимым запасом ликвидности, имеет достаточное количество средств для осуществления деятельности», — указало ведомство.

О результатах рассмотрения протеста предложено проинформировать Генпрокуратуру до 21 июля.

Генпрокуратура также предложила приостановить выплату страховки.

В ЦБ сообщили, что протест Генпрокуратуры по банку «Югра» будет рассмотрен, а позиция регулятора будет подготовлена в необходимые сроки.

АСВ оценило страховые выплаты вкладчикам банка «Югра» в 169,2 млрд рублей.