Генеральная прокуратура России опротестовала приказы Банка России о введении моратория на удовлетворение требований кредиторов банка «Югра» и о возложении на Агентство по страхованию вкладов функций временной администрации по управлению кредитной организацией. Об этом говорится в сообщении на сайте ведомства. 

«Данные приказы изданы безосновательно, так как не было учтено, что Банк России как при осуществлении надзорных функций, так и в ходе проведения проверок не выявлял нарушений банком «Югра» обязательных нормативов», — подчеркивается в сообщении Генпрокуратуры. В нем отмечается, что основания для назначения временной администрации по управлению банком «Югра» отсутствуют. «Банк «Югра» является финансово устойчивой кредитной организацией, обладает необходимым запасом ликвидности, имеет достаточное количество средств для осуществления деятельности», — указывает ведомство.

В Генпрокуратуре также отметили, что введение временной администрации повлечет ущерб для федерального бюджета в связи с выплатой страховки на сумму более 170 млрд рублей, снизит доступность кредитования малого и среднего бизнеса, ускорит инфляционные процессы и ухудшит инвестиционный климат в стране.

В ЦБ сообщили, что протест Генпрокуратуры по банку «Югра» будет рассмотрен, а позиция регулятора будет подготовлена в необходимые сроки.

Выплаты возмещения вкладчикам банка «Югра» должны начаться 20 июля. Генеральная прокуратура предложила приостановить выплату страховки, пишет RNS со ссылкой на протест в адрес Банка России.

Согласно закону о прокуратуре РФ, ЦБ должен рассмотреть протест в десятидневный срок и в письменном виде уведомить Генпрокуратуру.

10 июля ЦБ назначил в банк «Югра» временную администрацию в лице Агентства по страхованию вкладов сроком на полгода и установил мораторий на удовлетворение требований кредиторов. АСВ оценило страховые выплаты вкладчикам банка «Югра» в 169,2 млрд рублей. Как говорил зампред ЦБ Василий Поздышев, в банке есть признаки предоставления недостоверной отчетности, возможного манипулирования с вкладами и вывода активов.

В пятницу, 14 июля, депутаты Госдумы одобрили поручение о направлении запросов профильных комитетов Госдумы в Генпрокуратуру, ЦБ и АСВ относительно проверок и нарушений в банке «Югра». «Мы просим поручить комитету Госдумы по безопасности и противодействию коррупции запросить в Генеральной прокуратуре факты о выявленных нарушениях и принимаемых мерах по защите интересов вкладчиков, кредиторов и государства. Также поручить комитету Госдумы по финансовому рынку запросить информацию в Центральном банке, какие действия будут дальше предприниматься в отношении банка. Запросить в госкорпорации «Агентство по страхованию вкладов» информацию о достаточности средств для осуществления в будущем, если потребуется, страховых выплат вкладчикам банка», — говорил депутат от ЛПДР Владимир Сысоев. 

В среду в пресс-офисе мажоритарного акционера «Югры» Алексея Хотина сообщили, что в ближайшее время топ-менеджмент и акционеры банка направят в ЦБ план по оздоровлению кредитного учреждения. «В настоящее время Алексей Хотин находится в Москве, так как благополучное разрешение сложившейся ситуации с банком требует его непосредственного участия. Он совместно с топ-менеджментом банка и привлеченными независимыми консультантами разрабатывает план финансового оздоровления банка для согласования с ЦБ, участвует в консультационных встречах с представителями организаций и ведомств, от решения которых зависит дальнейшая судьба банка», — говорится в сообщении.