Президент Ассоциации российских банков Гарегин Тосунян не собирается уходить со своего поста вследствие выхода восьми крупнейших российских банков из АРБ. Он подчеркнул, что банковское объединение продолжит работать с вышедшими из ассоциации кредитными организациями и планирует привлекать новых членов из сегмента финтеха.

«Я не собираюсь уходить. Я несу ответственность перед ассоциацией и перед ее несколькими сотнями членов, поэтому есть моя ответственность перед ними. И вопросы доверия ко мне. Есть процедуры. Если бы они считали, что я не нужен, они бы меня не избирали. Это не вопрос одного, двух или даже двадцати банков», — сообщил он корреспонденту Банки.ру.

Он подчеркнул, что банки не выдвигали ему никаких ультиматумов.

«Во-первых, банки мне ультиматумов не выдвигали, во-вторых, я в режиме ультиматумов не разговариваю. А вопрос к президенту ассоциации — это компетенция съезда ассоциации и совета ассоциации. Поэтому какой бы уважаемый банк ни был, выдвигать ультиматумы и решать кадровые вопросы в таком формате, я думаю, выходит за рамки компетенции и процедур», — прокомментировал ситуацию Тосунян.

«Ассоциация должна работать и будет работать со всеми банками, даже с теми, кто выходит из ассоциации. Все равно мы будем работать. И мы будем стараться интенсифицировать нашу работу, учитывать какие-то замечания. Правда, замечаний у нас не было, но у нас у самих есть в нашей работе масса замечаний. Поэтому, учитывая эти замечания как со стороны банков, так и со стороны Центрального банка, мы будем привлекать и новых членов. Особенного сегодня финтех очень активен. Есть организации, которые тоже должны нами привлекаться к нашей работе. И в этом смысле нам нужно просто больше работать, потому что задач у нас очень много и на рынке много проблем», — считает президент АРБ.

Тосунян подчеркнул, что АРБ никого ни в чем не упрекает. «Мы никого ни в чем не упрекаем, оппонируем, если есть какие-то замечания. Как нормальные люди, которые в рыночных условиях должны откровенно говорить о плюсах и минусах. В этом смысле у нас много лет прекрасные отношения с ЦБ. И в этом плане даже те замечания, которые мы делаем, мы тоже делаем исключительно из желания улучшить нашу совместную работу. Я думаю, что мы будем работать, потом будет видно, как банки будут к этому относиться», — подытожил он.