Перед введением временной администрации во Внешпромбанк Центральный банк неоднократно выдавал предписания банку о доначислении резервов, следует из материалов Арбитражного суда Москвы. В определении по иску конкурсного управляющего в лице АСВ к бывшему члену правления, вице-президенту кредитной организации Дмитрию Лицову упоминаются три предписания. Объем требований о доначислении резервов — 6,6 млрд и 3 млрд рублей. 

«Как усматривается из материалов дела и следует из пояснений истца, Главным управлением по Центральному Федеральному округу Центрального Банка Российской Федерации в 2015 году в отношении ООО «Внешпромбанк» неоднократно выносились предписания (…от 15 декабря 2015 года… от 16 декабря 2015 года… от 18 ноября 2015 года), в которых указывалось на необходимость доформирования резервов на значительные суммы (6 658 444 тысяч рублей, 3 047 194 тысяч рублей) и указывалось, что доформирование резервов в требуемом размере приводит к возникновению в деятельности банка оснований для осуществления мер по предупреждению несостоятельности (банкротства) в соответствии со ст. 189.10 ФЗ от 24 октября 2002 года № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)…» — говорится в определении суда от 10 июля.

Указанная статья 127-ФЗ предусматривает основания для введения временной администрации (но не после отзыва лицензии) или санации. Предписание от 18 ноября 2015 года фигурирует и в определении от 22 июня 2017 года по иску АСВ к супруге бывшего члена правления Внешпромбанка Сергея Рязанцева.

«Представитель ответчика… пояснил, что на дату вынесения и поступления в банк предписания ГУ ЦБ РФ по ЦФО от 18 ноября 2015 года… Рязанцев С. М. находился в очередном отпуске за 2015 год и не мог знать о совершении банком операций и сделок, которые, по мнению заявителя, создали реальную угрозу интересам кредиторов и вкладчиков, замечания, указанные в данном предписании, связаны с реклассификацией ссудной задолженности (39 юридических лиц) в иную категорию с необходимостью доформирования резервов…» — указано в тексте определения.

Ранее «Коммерсантъ» сообщал, что на 1 декабря из-за доформирования резервов по требованию ЦБ Внешпромбанк нарушил ряд нормативов, но смог исправить ситуацию с помощью привлечения субординированного депозита в размере 3 млрд рублей от группы «О1» Бориса Минца.

Из материалов дела по иску АСВ к Лицову следует, что признаки неплатежеспособности появились у Внешпромбанка 15 декабря. Тогда в картотеке неисполненных платежей было 1127 платежных документов от клиентов на 6 млрд руб., а на начало дня остаток средств у банка составлял 104,3 млн рублей, на конец дня — 392,5 млн рублей.