Сбербанк, ВТБ, ВТБ24, Газпромбанк, банк «ФК Открытие», Россельхозбанк, Бинбанк и Альфа-банк вышли из Ассоциации российских банков.

«Сообщаем, что в целях развития банковского сектора экономики Российской Федерации, представления наших интересов перед Банком России и государственными органами, выработки совместных решений по интересующим вопросам банковской деятельности, совершенствования законодательства, регулирующего деятельность финансовых организаций, нами будет выбран иной формат взаимодействия, не исключающий, в том числе, создание нового профессионального объединения или преобразования действующих профессиональных объединений, представляющих интересы кредитных организаций. С этим заявлением мы официально объявляем о выходе из членов ассоциации», — говорится в совместном заявлении кредитных организаций.

В нем подчеркивается, что с 1991 года ассоциацией «проведена большая работа по оказанию помощи своим членам, становлению и развитию банковского дела, решению проблем, возникающих в финансовом секторе экономики».

«Однако мы вынуждены констатировать, что в последние годы эффективность деятельности ассоциации неуклонно снижается. Во многом это связано с неудовлетворительной работой ее руководства, которое, по нашему мнению, при принятии решений не только перестало учитывать интересы членов ассоциации — кредитных организаций, но и заменяет конструктивный диалог внутри банковского сообщества многочасовыми речами», — указывают в банках.

Формируемые в ассоциации позиции, выводы и оценки «не отражают реального мнения всех участников рынка, подрывают доверие и деловое партнерство между кредитными организациями, мешают их конструктивному взаимодействию и сотрудничеству с Банком России и государственными органами», - говорится в сообщении.

В заявлении указано, что «зачастую кредитные организации не привлекаются к участию в подготовке важнейших документов, определяющих направления деятельности ассоциации». «Стилистика этих документов иногда содержит недопустимые, на наш взгляд, формулировки и обвинения, которые подрывают доверительные отношения, сложившиеся в банковском сообществе», — подчеркивают в кредитных организациях.

В банках полагают, что необоснованная критика ассоциацией ряда законодательных инициатив, а также деятельности Банка России по очищению банковского рынка от недобросовестных участников «препятствует росту престижа банковской системы, доверия клиентов, развитию конкуренции на финансовом рынке и приводит к ухудшению качества оказываемых банковских услуг».

В силу проводимой руководством ассоциации политики ее члены в последние годы лишены возможности принимать реальное участие в управлении ассоциацией, указывают кредитные организации, а наличие среди членов АРБ большого числа не являющихся банками организаций привело к потере ассоциацией статуса сугубо банковского объединения.

В заявлении указано, что ответственность за сложившуюся ситуацию несет президент ассоциации Гарегин Тосунян, «который в своей деятельности стал во многом руководствоваться личными интересами». Зачастую решения принимаются президентом ассоциации единолично и носят популистский характер, а отсутствие спокойного и взвешенного диалога между ним и кредитными организациями препятствует дальнейшему развитию ассоциации, — подчеркивается в сообщении. — Учитывая изложенное, мы принимаем решение о выходе из ассоциации и считаем недопустимыми все ее дальнейшие действия, осуществляемые от нашего имени».

Тосунян сообщил, что не собирается уходить со своего поста. Он подчеркнул, что банковское объединение продолжит работать с вышедшими из ассоциации кредитными организациями и планирует привлекать новых членов из сегмента финтеха.

«Мы сожалеем, что несколько крупных кредитных организаций приняли решение о выходе из АРБ», — сообщили в АРБ. В ассоциации подчеркнули, что позиция по вопросам развития банковского сектора, в том числе изложенная в докладе к съезду-2017, была одобрена на голосовании совета АРБ в марте 2017 года 44 голосами «за» при одном голосе «против» и одном «воздержавшемся».

«В связи с этим мы категорически отвергаем обвинение некоторых кредитных организаций, что выводы доклада не соответствуют мнению членов ассоциации. Крупные банки — члены ассоциации могут (и всегда могли) принимать активное участие в формировании позиции АРБ по вопросам развития финансового рынка на разных уровнях — от совета АРБ до работы в комитетах ассоциации. Заявления о выходе банков из состава АРБ, согласно уставу, будут рассмотрены на совете АРБ», — говорится в сообщении АРБ.

Глава ассоциации «Россия» (АРБР) Анатолий Аксаков сообщил, что новость о выходе крупнейших российских банков из АРБ стала для него «неожиданной и шокирующей». По его словам, участникам финансового рынка надо объединяться, чтобы эффективно добиваться собственных целей, а не «разбегаться по углам».

Заместитель председателя правления Альфа-Банка Владимир Сенин считает, что замена действующих руководителей Ассоциации российских банков новыми лицами не сможет решить все накопившиеся за время работы ассоциации проблемы. «Просто замена руководства АРБ не позволит одномоментно решить все вопросы, накопившиеся за время существования ассоциации. Необходимы структурные реформы, включающие изменение принципов управления ассоциацией. Вопрос о том, как будет построено взаимодействие между кредитными организациями после выхода из АРБ, находится в стадии обсуждения», — цитирует его ТАСС.

АРБ в своем сообщении приводит слова банкиров, не согласных с мнением о том, что эффективность деятельности ассоциации «неуклонно снижается». Так, председатель правления Фора-Банка Сергей Балакин считает, что ценность ассоциации заключается в том, что она помогает формулировать консолидированное мнение банковского сообщества и предоставляет возможность каждому участнику высказывать свою точку зрения. «Гарегин (Тосунян) выбрал защищать слабых. Теперь сильные хотят его за это наказать. Это печально. В любом случае от этого проиграет всё банковское сообщество, так как известно, что чем больше мнений учитывается при обсуждении вопроса и принятии решения, тем более взвешенным и продуманным оно в итоге оказывается», — сказал он.

Председатель правления Юг-Инвестбанка Сергей Облогин также не согласен с обвинениями в адрес Гарегина Тосуняна. «Причина такого демарша кредитных организаций, мне кажется однозначно в том, что Гарегин Ашотович занял активную, принципиальную позицию по защите интересов банков с базовой лицензией», — говорит он. Председатель правления Нэклис-Банка Сергей Борискин, в свою очередь, назвал полезным для себя участие в мероприятиях, проводимых АРБ. «И диалог, который ведет АРБ с Центральным банком, Минфином, ФАС, Росфинмониторингом, ФНС, ФССП очень важен для нас», — добавил он.

Конфликт между крупнейшими российскими банками и АРБ вылился в публичное пространство 27 марта 2017 года, когда Альфа-Банк выпустил заявление о приостановке своего членства в организации.

В докладе к своему ежегодному съезду АРБ, в частности, раскритиковал действия ЦБ по санации банковской системы, назвав их «отсечением» коммерческих банков от госсредств, которое «приобретает весьма странные (если не сказать, циничные) формы и утрачивает всякую логику». В ответ Альфа-Банк выразил свое несогласие со «стилистикой доклада, содержащей обвинения Центрального банка РФ в цинизме, фаворитизме, работе в режиме «военных операций», умышленном сокращении числа банков, использовании иезуитских формулировок, подрыве устойчивости банковской системы, а также подавлении конкуренции». По оценкам банка, такой подход АРБ «противоречит духу конструктивного взаимодействия и сотрудничества, который сложился между органом регулирования… и здоровой частью… системы». Тогда Альфа-Банк не требовал смены руководства ассоциации.

Это не первый скандал в АРБ, который может привести к отставке ее руководителя. Примечательно, что 15 лет назад сам Тосунян возглавил ассоциацию после фактического смещения первого президента АРБ Сергея Егорова. Тогда крупные банки также были недовольны тем, как АРБ отстаивает их интересы. По сведениям СМИ, именно руководители крупнейших банков — Сбербанка, Внешторгбанка и Газпромбанка были инициаторами смены руководства ассоциации. В результате Егоров написал заявление об уходе из АРБ по состоянию здоровья, а первый вице-президент Тосунян занял его место. Буквально через месяц после своей отставки Егоров возглавил совет директоров Бинбанка.

АРБ была учреждена в марте 1991 года. Как сообщается на сайте ассоциации, «за более чем два десятилетия своей работы объединила большинство российских банковских учреждений: 80% банков, аккумулирующих более 90% активов российской банковской системы». В АРБ до заявления о выходе восьми банков входило 456 участников, из них 282 кредитные организации.