Все перемещение товара от границ до прилавка будет контролироваться специальной системой, общей для пяти стран Евразийского экономического союза (ЕАЭС). Национальные системы маркировки товаров  могут совместить. По мнению председателя Коллегии Евразийской экономической комиссии Тиграна Саркисяна, от этого выиграет и бизнес, и потребитель. 

Как пишет «Российская газета», уже идет подготовка к созданию общих платформ по электронной торговле товарами и услугами, обсуждается, как создавать систему прослеживаемости и маркировки товаров - самостоятельно или все-таки вместе со странами Евразийского экономического союза. 

«Прослеживаемость нужна для того, чтобы мы могли понимать, как товар пересекает таможенную границу, передвигается по нашей территории, меняет собственников и где он реализуется», - цитирует издание пояснение Саркисяна. По его мнению, существующие национальные системы маркировки могут быть совместимы. «Есть эксперты, которые предлагают изначально сделать дизайн новой системы общей для всех, - сообщил Саркисян. - Что более эффективно - должна дать ответ специальная рабочая группа высокого уровня, которая создана по поручению президентов и по решению премьер-министров пяти стран. В нее входят руководители национальных ведомств, ответственных за цифровую повестку. К участию в этой группе будут привлечены и профессионалы, те, кто пользуется авторитетом в отрасли. Мы понимаем, что это необходимо было сделать вчера. Ответ на вопрос, какая будет архитектура у этого проекта, должен быть дан в течение двух месяцев, потому что в ноябре мы должны представить на утверждение премьер-министрам уже готовый документ по цифровой повестке Евразийского союза».