С 1991 года Ассоциацией российских банков (далее – Ассоциация) проведена большая работа по оказанию помощи своим членам, становлению и развитию банковского дела, решению проблем, возникающих в финансовом секторе экономики Российской Федерации. 

Однако мы вынуждены констатировать, что в последние годы эффективность деятельности Ассоциации неуклонно снижается. Во многом это связано с неудовлетворительной работой ее руководства, которое, по нашему мнению, при принятии решений перестало учитывать интересы членов Ассоциации – кредитных организаций, но и заменяет конструктивный диалог внутри банковского сообщества многочасовыми речами.   

Мы считаем, что формируемые в Ассоциации в настоящее время позиции, выводы и оценки не отражают реального мнения всех участников рынка, подрывают доверие и деловое партнерство между кредитными организациями, мешают их конструктивному взаимодействию и сотрудничеству с Банком России и государственными органами. 

Зачастую кредитные организации не привлекаются к участию в подготовке важнейших документов, определяющих направления деятельности Ассоциации. Стилистика этих документов иногда содержит недопустимые, на наш взгляд, формулировки и обвинения, которые подрывают доверительные отношения, сложившиеся в банковском сообществе. 

По нашему мнению, необоснованная критика Ассоциацией ряда законодательных инициатив (например, о пропорциональном регулировании деятельности кредитных организаций), а также деятельности Банка России по очищению банковского рынка от недобросовестных участников, препятствует росту престижа банковской системы, доверия клиентов, развитию конкуренции на финансовом рынке и приводит к ухудшению качества оказываемых банковских услуг. 

Мы считаем, что уровень конкуренции на финансовом рынке определяется не количеством кредитных организаций, а их качеством: банки, которые лишились капитала либо систематически нарушают требования действующего законодательства, должны удаляться с рынка. 

На наш взгляд, в силу проводимой руководством Ассоциации политики ее члены – кредитные организации в последние годы лишены возможности принимать реальное участие в управлении Ассоциацией, а наличие среди ее членов большого числа организаций, не являющихся банками и отличающихся разнородными интересами (зачастую несовместимыми с интересами кредитных организаций), привело к потере Ассоциацией статуса сугубо банковского объединения. 

Ответственность за сложившуюся ситуацию несет Президент Ассоциации, который в своей деятельности стал во многом руководствоваться личными интересами. Зачастую решения принимаются Президентом Ассоциации единолично и носят популистский характер, а отсутствие спокойного и взвешенного диалога между ним и кредитными организациями препятствует дальнейшему развитию Ассоциации. 

К сожалению, многочисленные предложения членов Ассоциации - кредитных организаций о кадровых изменениях в руководстве Ассоциации, а также об изменении принципов управления не были услышаны. 

Учитывая изложенное, мы принимаем решение о выходе из Ассоциации и считаем недопустимыми все ее дальнейшие действия, осуществляемые от нашего имени. 

Сообщаем, что в целях развития банковского сектора экономики Российской Федерации, представления наших интересов перед Банком России и государственными органами, выработки совместных решений по интересующим вопросам банковской деятельности, совершенствования законодательства, регулирующего деятельность финансовых организаций, нами будет выбран иной формат взаимодействия, не исключающий, в том числе, создание нового профессионального объединения или преобразования действующих профессиональных объединений, представляющих интересы кредитных организаций. 

С этим заявлением мы официально объявляем о выходе из членов Ассоциации.