Минфин и минтранс разошлись во взглядах на отмену транспортного налога. Директор департамента налоговой и таможенной политики Алексей Сазанов на совещании в Совете Федерации заявил, что если у водителя пять автомобилей, то это скорее говорит о его достатке. От этого он в пять раз больше не ездит, зато уплачивает транспортный налог за все личные машины. У другого водителя, наоборот, может быть только один автомобиль, но он использует его каждый день для работы. По мнению Сазанова, отказ от транспортного налога только облегчит нагрузку на богатых людей и повысит ее для остальных.

Как пишет «Российская газета», в минтранс неоднократно поступали обращения, в которых граждане жалуются, что они должны платить налог и за личный транспорт, и за бензин, парировала замдиректора департамента госполитики в области дорожного хозяйства Ольга Марченко. Минтранс полагает, что если при отмене транспортного налога эквивалентно повысить акциз на бензин, то выпадающих поступлений не будет и, вероятно, это нивелирует негативные настроения в обществе по поводу двойного налогообложения.

В качестве компромисса можно было бы компенсировать освобождение богатых от транспортного налога введением повышенного налога на имущество, например, при владении двумя и более автомобилями, предложил зампред Комитета Совета Федерации по бюджету и финрынкам Виталий Шуба. Кроме того, сейчас в минпромторге обсуждается возможность введения дополнительных сборов с владельцев роскошных машин, стоимость которых выше трех миллионов рублей.