Предпринимателю Дмитрию Хардеру, обвиняемому властями США в подкупе сотрудника Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) в Лондоне и признавшему вину, грозит до 10 лет лишения свободы, штраф как минимум в 500 тысяч долларов и депортация из Соединенных Штатов. Дело в отношении Хардера слушается в федеральном суде Восточного округа Пенсильвании, вынесение приговора запланировано на 18 июля.

По информации РАПСИ, Хардер, имеющий гражданство РФ и Германии, возглавлял консалтинговые компании Chestnut Consulting Group Inc. (Пенсильвания) и Chestnut Consulting Group Co. (Делавэр). По утверждению американских властей, в 2007-2009 годах Хардер помог двум клиентам этих фирм – российской и британской нефтегазовым компаниям - получить средства у ЕБРР под финансирование своих проектов. Десятки миллионов евро были выделены благодаря участию сотрудника ЕБРР Андрея Рыженко, который, как утверждают американские власти, получил за свои услуги вознаграждение в размере около 3,5 миллиона долларов. 

Причем деньги якобы переводились на счет его сестры. Всего же консалтинговые компании Хардера участвовали в пяти операциях, которые курировал Рыженко.

В январе 2015 года Хардер был отпущен под залог в 100 тысяч долларов, однако в апреле 2016 года соответствующее распоряжение было аннулировано из-за опасений, что подсудимый может попытаться скрыться. Хардер обжаловал это решение, но Апелляционный суд США по третьему округу оставил ходатайство без удовлетворения. Предприниматель не признавал вину, но, в конечном счете, согласился с двумя пунктами обвинения.

Как следует из заключения, переданного прокуратурой в суд в преддверии вынесения приговора, максимальное наказание по каждому из этих пунктов – 5 лет лишения свободы и штраф в 250 тысяч долларов.