Официальные курсы ЦБ РФ на завтра, 18 июня, составляют 59,06 руб. за американскую валюту и 67,61 руб. за евро. Обе оценки пересмотрены на понижение, на 82 и 74 копейки соответственно.

Российский рубль в понедельник днем слегка отступал в парах с иностранными валютами, но инвесторы соблюдали осторожность и не торопились совершать резкие движения. Рубль в начале текущей недели располагается на уровне 59 рублей 25 копеек, евро торгуется в районе отметки 67 рублей 90 копеек, индекс ММВБ упал до 1950 пунктов, а котировки нефти марки Brent торгуются на отметке в 49$ за баррель.

«Цены на нефть пока не в силах продолжать предыдущее восхождение. Баррель Brent спустился в символический минус и торгуется по $48,85 и отступает на 0,1%. На этой неделе «быки» еще предпримут попытку пробиться через область стратегических сопротивлений $49,50-49,90, но многое будет зависеть от обновленных данных по американским сырьевым запасам», - констатирует старший аналитик «Альпари» Анна Бодрова. 

Как поясняет «Альпари», на этой неделе в России стартует очередной налоговый период. До сегодняшней даты компании должны были уплатить весь спектр социальных взносов, завтра оплачивается оставшаяся часть акцизов. В срок до 20 июля уплачены должны быть обязательства по игорному и водному бизнесу, ряд косвенных налогов, а также НДС. До 25 июля упрочивается ЕСН, НДС, акцизы и НДПИ. До 28 июля к погашению обязателен налог на прибыль предприятий. В этом списке нам интересны две даты - 20 и 25 июля, перед которым экспортеры будут продавать часть валютной выручки и увеличивать тем самым спрос на рубли.

«То, что сейчас происходит на российском валютном рынке, мы считаем коррекцией, которая, вполне вероятно, в скором времени завершится, - прогнозирует руководитель департамента аналитики компании «Аналитика Онлайн» Глеб Задоя. - Мы говорили о том, что пока доллар/рубль торгуется выше 58,5 рублей, говорить о развороте вниз пока еще рано. Напомним, что ранее мы рекомендовали покупать на уровне 56-57 рублей. Эти рекомендации мы давали в апреле-мае и они по-прежнему остаются в силе, ровно как и те целевые уровни, которые мы называли в то время. Целями мы считаем 62-63 рубля за доллар, которые могут быть достигнуты в самое ближайшее время. При этом, экстренное заседание ОПЕК способно краткосрочно поддержать рубль. А это значит, что текущую коррекцию можно использовать для покупок иностранной валюты. Возможно, что впрыгнуть в уходящий поезд еще есть шанс».

«Рубль в паре с долларом сегодня торгуются почти нейтрально, чуть выше отметки 59.2. С технической точки зрения, на отметке 59 проходит очень сильный и важный уровень поддержки, пробой которого может привести к дальнейшему укреплению рубля, - считает эксперт ГК «ФИНАМ» Василий Олейник. - Однако не стоит забывать о том, что в любой день может быть анонсирован очередной законопроект по новым санкциям против РФ, который может сильно ударить по национальной валюте».