Президент Национальной ассоциации профессиональных коллекторских агентств (НАПКА) и Национального партнерства участников микрофинансового рынка (НАУМИР), бывший заместитель министра финансов РФ Алексей Саватюгин заявил, что довольно скептически относится к тому, что сейчас государство начнет поддерживать цифровую экономику. 

«Если мы помним предыдущего президента России, тогда тоже много говорилось про инновации, про Сколково. И нанотехнологии были модной темой», - цитирует Саватюгина «Инвест-Форсайт». По мнению Саватюгина, больше надежд, конечно, на частный бизнес. 

«Слава богу, что регулятор перестал это явно запрещать. Перелом произошел буквально в прошедшем году. Еще год назад Министерство финансов писало закон о запрете криптовалют, об уголовном наказании за торговлю этими несчастными биткоинами. Мне, честно, было даже как-то неудобно за своих бывших коллег по Министерству финансов. Говорю: «Ребят, XXI век, посмотрите, что в мире делается, запретить – самое простое». Мне отвечали: «Мы же настоящие чиновники, нам все равно, что писать. У нас есть поручение, мы пишем «запретить». Будет поручение разрешить, мы напишем «разрешить», - вспоминает Саватюгин. - Теперь, видимо, получили разрешение, и сейчас мы говорим тоже абсурдные вещи о создании нашей национальной, суверенной криптовалюты под эгидой Росфинмониторинга и Банка России. Только она не будет анонимной, она будет единой эмиссионной. Конечно, это никакая не криптовалюта, и конечно, ничего этого не будет».