В России отсутствует единая платформа для обмена информацией о киберугрозах, в связи с чем сотрудники кибербезопасности самостоятельно создают механизмы для противодействия преступникам. Об этом рассказал зампред Сбербанка Станислав Кузнецов в ходе выступления на МФК. 

«Существуют полуподпольные объединения в Интернете, где сами сотрудники кибербезопасности и организуют обмен информацией», — сказал Кузнецов.

Он обратился к Центробанку с предложением о создании механизма по обмену информацией. «Это вопрос Банка России, регулятор должен создать такую платформу и создать возможности банкам для обмена информацией. Я выступаю за то, что все эти усилия должны превратиться в конкретные планы. У правоохранительных органов тоже нет этой информации. Это позволяет мошенникам и преступникам свободно действовать в нашей стране, свободнее, чем в других странах мира», — сказал Кузнецов.

Представитель «Сбера» напомнил ситуацию с вирусом Petya, указав, что подобные атаки были и раньше, и к ней можно было подготовиться. «Это была атака по тем же каналам и по тем же принципам, но с некоторыми особенностями. Пострадали компании, которые не сделали выводы ранее», — подчеркнул он.