Необходимо отказаться от одновременного использования документов в бумажном формате и электронном, в противном случае клиенты и банки будут нести двойные издержки. Такое мнение высказал на Международном финансовом конгрессе в Санкт-Петербурге председатель правления банка ВТБ24 Михаил Задорнов. 

«Снижение издержек также имеет ключевое значение. Правоохранители требуют, чтобы была (электронная. — Прим. Банки.ру) подпись и печать. Если мы не откажемся от этого двойного сопровождения — бумаги и именно технологии современной работы, то мы будем продолжать нести двойные издержки», — заявил он в ходе панельной сессии «Основные направления развития финансового рынка РФ: на «экваторе».

Также топ-менеджер отметил необходимость обеспечения защиты систем идентификации клиентов.

«Технологическая составляющая очень важна. По оценке клиентской базы ВТБ 24, 70% частных лиц и 90% малого бизнеса и предпринимателей уже подключены к интернет- и мобильному банку. Примерно треть совершает постоянно операции в интернет- и мобильном банке. Поэтому если мы хотим посмотреть хотя бы на два-три года вперед, то системы идентификации клиентов — как физических лиц, так и индивидуальных предпринимателей — и, конечно, обеспечение защиты этих систем будут иметь ключевое значение», — подытожил Задорнов.