Комитет Совета федерации по социальной политике утвердил рекомендации экспертного совета по туризму в области решения проблем въездного туризма. Как пояснил председатель экспертного совета Игорь Фомин, в ближайшее время эти предложения будут направлены на рассмотрение правительства, которое примет решение об их дальнейшей судьбе.

Чтобы повысить привлекательность гостиничного бизнеса для инвесторов Совет федерации намерен рекомендовать правительству разработать для отелей целый ряд льгот. В частности, сенаторы предлагают снизить НДС до 10% и налог на землю до 0,3%, а также субсидировать ставки по кредитам. 

Однако, как указывает «Коммерсант», отельерам придется заручиться серьезным лобби в правительстве: в последнее время чиновники снижали налоги в основном для компаний из добывающих секторов.

Основная суть предложений Совета федерации сводится к снижению налогового обременения для гостиничного бизнеса. В частности, сенаторы предлагают снизить ставку НДС на гостиничные услуги с 18% до 10%. По словам господина Фомина, в Европе средний размер НДС для отелей составляет 10,3% при ставке этого налога 20% для других видов бизнеса.