Сбербанк столкнулся с несколькими случаями сбыта фальшивых купюр через банкоматы. Об этом сообщил журналистам зампред правления банка Станислав Кузнецов в кулуарах Международного финансового конгресса в Санкт-Петербурге. По его словам, банк перенастроил некоторые устройства для защиты от такого мошенничества, 

Как сообщает «Интерфакс», Кузнецов отметил, что ЦБ РФ получил информацию о вбросах от ряда кредитных организаций, в том числе от Сбербанка. Случаи вброса фальшивых банкнот в банкоматы были зафиксированы в разных регионах, но в основном в Московском. «Были так называемые «склейки», где, условно, из десяти купюр, разрезая их на десять частей, склеивая, появляется одна дополнительная купюра, которая заносится на счет карточки, а потом выдается наличными», - пояснил Кузнецов.

По словам зампреда Сбербанка, основной вопрос здесь возникает к производителям банкоматов по настройке машиночитаемых признаков. «Мы оперативно связались с одним из таких производителей, в течение очень короткого времени договорились об уточнении этих настроек. По линии этого производителя проблема была полностью закрыта», - заявил Кузнецов.