В исследовании были проанализированы данные по кредитным картам всех банков, представленных на сайте Банки.ру, — около 110 банков и порядка 490 предложений кредитных карт по состоянию на 1 мая, 1 июня и 1 июля 2017 года.

В категорию «Бонусная» были отнесены все карты, за безналичные расчеты по которым начисляются баллы по программам лояльности. В категорию «С функцией cash-back» отнесены все карты, за безналичные расчеты по которым часть оплаченной суммы возвращается обратно на счет держателя карты. В категорию «Классические» попали кредитные карты без каких-либо опций.

В категорию Standard вошли карты Visa Classic, Mastercard Standard, Mastercard Mass, American Express и «Мир Классик». В категорию Gold вошли карты Visa Gold, Mastercard Gold, American Express Gold, UnionPay Gold. В категорию Premium вошли карты всех категорий выше Gold.

 

Средние процентные ставки по кредитным картам в разрезе по видам карт в июне изменялись в диапазоне 0,15 процентного пункта.

Так, по состоянию на 1 июля 2017 года средние процентные ставки по «бонусным» и «классическим» картам снизились на 0,07 и на 0,02 п. п. соответственно. При этом ставки по картам с функцией cash-back возросли на 0,08 п. п.

Средние процентные ставки по кредитным картам в разрезе по категориям карт в июне изменялись в диапазоне 0,08 п. п.

Карты категории Standard и Gold понизились на 0,04 и 0,06 п. п. соответственно. А ставки по картам категории Premium возросли на 0,02 п. п.

В июне минимальные процентные ставки по кредитным картам в рублях предлагали Совкомбанк (10% годовых, карта «Халва»), Киви Банк (10% годовых, карта «Совесть»), Фора-Банк (от 12% годовых), Тинькофф Банк (от 12,9%), Вятка Банк (от 14% годовых).

Наиболее высокие максимальные ставки по кредитным картам предлагают банки «Восточный Экспресс», Уральский Банк Реконструкции и Развития и ОТП Банк.