Депутаты Госдумы на пленарном заседании нижней палаты российского парламента 14 июля единогласно (404 голосами) приняли федеральный закон «О ратификации Конвенции Совета Европы об отмывании, выявлении, изъятии и конфискации доходов от преступной деятельности и о финансировании терроризма». Сообщение об этом опубликовано на сайте Думы.

Подписанная 26 января 2009 года в Страсбурге конвенция призвана усилить правовые гарантии взаимодействия России с другими государствами в борьбе с легализацией преступных доходов и финансированием терроризма, повысить эффективность такого взаимодействия, отмечают парламентарии.

В соответствии с документом, каждая сторона обеспечивает возможность разыскивать, отслеживать, идентифицировать, замораживать, изымать и конфисковывать имущество законного или незаконного происхождения, которое каким-либо образом было использовано или предназначалось полностью или частично для финансирования терроризма, или доходы от этого преступления.

Конвенция предусматривает конфискацию преступных доходов, имущества и орудий совершения преступления, определяет полномочия и приемы при расследовании преступлений.

Документ содержит также положения об ответственности юридических лиц, мерах по предотвращению отмывания денежных средств и приостановлении подозрительных операций внутри страны. Отдельные статьи посвящены запросам информации о банковских счетах и операциях.

В законопроект о ратификации включено 11 специальных заявлений о применении ряда статей конвенции. Так, положение о конфискации Россия обязуется применять только в отношении преступлений, указанных в пункте «а» части 1 статьи 104 Уголовного кодекса. Речь идет о 72 видах преступлений. В их числе убийство и торговля людьми, незаконный оборот оружия и наркотиков, дача взятки, коммерческий подкуп, незаконное предпринимательство, преступления в финансовой сфере, терроризм, экстремизм и организация массовых беспорядков.

Другие заявления касаются полномочий и приемов при расследовании, запросов информации по банковским счетам, ограничения использования сведений и доказательств, сотрудничества подразделений финансовой разведки.

Центральными органами, ответственными в России за направление запросов и ответы на них, назначены Министерство юстиции и Генеральная прокуратура. Подразделением финансовой разведки является Федеральная служба по финансовому мониторингу.

Ратификация конвенции потребует внесения изменений в Кодекс об административных правонарушениях в части установления ответственности юридических лиц за отмывание денег, полученных преступным путем. Соответствующий законопроект планируется подготовить в декабре.