На этой неделе в г. Якутск прибыла делегация Японского комитета содействия Республике Саха (Якутия) во главе с г-ном Хории Манабу, депутатом Палаты Представителей Японии и Председателем правления комитета, и с г-ном Аоямой Сюхеем, также депутатом Палаты Представителей Японии и советником комитета. В среду члены комитета посетили круглогодичный тепличный комплекс «Саюри» в п. Сырдах (ТОСЭР «Кангалассы»). Гостей встретили представители Департамента по внешним связям Республики Саха (Якутия) и сотрудники комплекса, а также Людмила Николаева, Председатель Правления регионального банка Республики Саха (Якутия) АКБ «Алмазэргиэнбанк» АО, который принял активное участие в проекте как основной инвестор.

Гостям рассказали об истории проекта: в марте 2016 года Алмазэргиэнбанк и японская компания «Hokkaido Corporation» подписали соглашение о намерениях и летом того же года приступили к строительству тепличного комплекса. Проект реализуется при финансовой поддержке республиканских инвестиций, при технологической поддержке японской стороны, а также под руководством ДВС РС (Я) в качестве координатора проекта. На сегодня агрокомплекс прошел проверку суровым якутским климатом, полноценно функционирует и зимой уже был собран первый урожай. Среднегодовая урожайность комплекса составила 45 кг/кв.м. и превзошла плановые показатели. Гостей посвятили и в дальнейшие планы по развитию проекта – имеющийся комплекс является лишь экспериментальной площадкой. В следующем году планируется запуск второго этапа – строительство более крупного комплекса тепличных блоков на территории трех гектаров для выращивания огурцов, томатов и зелени. Японские гости оценили положение дел позитивно и были полны энтузиазма, выказав готовность всячески поддерживать любые начинания подобного рода в будущем: «Я рад проделанной совместной работе, которая столь быстро претворилась в реальность – от идеи до урожая. Этот проект родился благодаря сплочённой совместной работе японских и якутских министерств, администрации города Якутска и, конечно же, Алмазэргиэнбанка. Больше всего я рад вкусным помидорам!» – с улыбкой отметил г-н Хории Манабу.

Среди делегатов также были г-н Дои Кеничи, президент компании «Zen-ei Corporation» (производство и продажа средств защиты от сейсмической активности), и г-н Касахара Масамицу, президент компании «Екатерина» (ювелирное производство), которых заинтересовал другой перспективный проект, реализовать который планируется на территории ТОСЭР «Кангалассы» – ювелирно-гранильный кластер. Работа, которую проделали на тепличном комплексе, и ее результаты произвели впечатление на г-на Дои Кеничи и г-на Касахару Масамицу и внушили доверие. Предприниматели выразили готовность поддержать проект кластера и для дальнейших, более детальных переговоров, стороны обменялись контактными данными.

«Хочется заметить, что в Японии развито производство оборудования, не только сельскохозяйственного, но и медицинского, градостроительного, мусороперерабатывающего и другого. В Японии есть технологии, а в Якутии есть ресурсы, и видится большой потенциал для дальнейших совместных проектов и сотрудничества», – поделился г-н Хории Манабу с пресс-службой Алмазэргиэнбанка.