Аудитору Татфондбанка — компании «Эрнст энд Янг», входящей в «большую четверку», предстоит пройти практически одновременно две внеплановые проверки. Саморегулируемая организация (СРО) РСА, в которую входит аудитор, по жалобе клиентов банка вынуждена провести внеплановую проверку качества аудита его отчетности. При этом проверку «Эрнст энд Янг» по аудиту Татфондбанка уже проводит Федеральное казначейство.

Обе проверки касаются аудита отчетности недавно рухнувшего Татфондбанка (лишен лицензии 3 марта), «дыру» в балансе которого ЦБ оценил почти в 120 млрд рублей. Первым начало внеплановую проверку в компании Федеральное казначейство (ФК, находится в подчинении Минфина). На прошлой неделе решение о дополнительной внеплановой проверке «Эрнст энд Янг» приняло правление СРО РСА, куда входит компания. СРО уже проводила плановую проверку «Эрнст энд Янг», которую было решено продлить до 25 августа, выделив из выборки контроля качества Татфондбанк в отдельную внеплановую проверку, сообщает портал Банки.ру, ссылаясь на «Коммерсант».

Причиной о назначении внеплановой проверки «Эрнст энд Янг» со стороны СРО РСА стало обращение бывшего клиента банка УК «Райдэн». Как рассказал изданию и. о. гендиректора УК «Райдэн» Илья Новиков, его компания потеряла средства в лопнувшем Татфондбанке. «Мы, как клиенты, ориентировались на показатели отчетности, в частности за период с 1 января по 30 июня 2016 года, которые были в порядке и которые подтвердил «Эрнст энд Янг», — отметил он. — Хочется понять, если банк искажал отчетность, знали ли об этом аудиторы, поэтому вместе с другими клиентами банка мы обратились в СРО РСА с просьбой провести проверку».

В результате СРО РСА придется пристально изучить работу «Эрнст энд Янг» над отчетностью Татфондбанка, практически одновременно с экспертами из Федерального казначейства.

Поскольку проверки пересекаются и обе они включают Татфондбанк, хорошо бы, чтобы и заключения СРО и ФК были схожими, указывают эксперты. «Если высококлассные специалисты смотрят одно и то же, то и прийти они должны к одинаковым результатам, если нет — то возникает вопрос, так ли тщательно проводили проверку пропустившие ошибку», — отмечает президент Аудиторской палаты Санкт-Петербурга Александр Кузнецов. «Если выводы СРО будут жестче, чем выводы ФК, это как раз нормально, так как у СРО и должны быть выше требования к качеству аудита, — отмечает глава НП ИПАР Дарья Долотенкова. — Если же выводы СРО будут более мягкие, то возникнут вопросы относительно объективности этих выводов и излишней лояльности к своему члену».