Официальные курсы ЦБ РФ на выходные и понедельник, 17 июля, составляют 59,88 руб. за американскую валюту и 68,35 руб. за евро. Обе оценки пересмотрены на понижение, на 30 и 46 копеек соответственно.

«Рубль возвращается к укреплению в парах с иностранными валютами», - отмечает старший аналитик «Альпари» Анна Бодрова. По ее наблюдениям, цены на нефть сегодня днем вышли в плюс после неоднозначного начала сессии. 

«Рубль, лишившись спекулятивного основания, восстанавливает корреляцию с нефтью тогда, когда это удобно большинству участников рынка, и сокращает ее во всех остальных случаях, - обращает внимание аналитик. «Спустится ли «американец» к 59,0? Не исключено, хотя особенных оснований для этого все-таки мало. Любую подобную просадку иностранной валюты имеет смысл рассматривать как точку входа в длинную позицию по паре доллар/рубль с долгосрочными целями 62-64 руб», - констатирует «Альпари».

Эксперт компании «Международный финансовый центр (МФЦ)» Константин Жуковский предупреждает о рисках для рубля. «Если поступающая статистика будет указывать на благоприятное состояние американской экономики, это укрепит Федрезерв во мнении, что еще одно повышение ставки в этом году ей не повредит. Всякий раз, когда доллар будет получать толчок к росту на этом факторе, в игру будет вступать тема дивергенции курсов монетарной политики, хотя негативное влияние на рубль будет носить ограниченный характер, если ситуация на рынке энергоносителей продолжит выправляться», - поясняет эксперт. 

«Основным драйвером роста российских индексов, помимо преимущественно благоприятного внешнего фона, служит дорожающая нефть, - считает аналитик ГК ИнстаФорекс Игорь Ковалев.   Brent после вчерашнего подъема продолжает медленно, но верно продвигаться вверх, вплотную подобравшись к отметке 49. Ее пробой улучшит краткосрочные перспективы актива и обусловит ускорение подъема индексов на отечественных площадках. Однако предпосылок для такого сценария пока нет».

«В России близится начало налогового периода, - напоминает аналитик ГК Forex Club Ирина Рогова. - Это значит, что компании-экспортеры будут продавать часть валютной выручки, что обеспечит рост спроса на рублевую ликвидность. И это способно поддержать рубль. «Таким образом, у пары USD/RUB есть шанс продемонстрировать снижение в район уровня 58,40. Но более внушительного укрепления рубля ждать не стоит. Тем более, что от Центробанка России снова ждут осторожного снижения ставки, несмотря на то, что по итогам июня инфляция составила 4,4%», - резюмирует Рогова.