Банк «Югра» не был под наблюдением регулятора из-за признаков проведения сомнительных операций, рассказал RNS зампред Банка России Дмитрий Скобелкин в кулуарах Международного финансового конгресса в Санкт-Петербурге.

«У нас есть ряд банков, с которыми мы работаем, которые проводят в том или ином объеме сомнительные операции. Но сказать, что кто-то явно выделяется (нельзя. — Прим.ред.)... Это, наверное, где-то четыре банка, с которыми мы работаем, и ситуация там нормализуется», — указал зампред ЦБ.

«Нет», — сказал Скобелкин, отвечая на вопрос, является ли «Югра» одним из этих четырех банков.

Зампред ЦБ отметил, что о проведении сомнительных операций в банке, где с 10 июля действует временная администрация в лице Агентства по страхованию вкладов (АСВ), говорить пока рано.

Ранее Скобелкин сообщал, что признаки высокой вовлеченности в проведение сомнительных операций в настоящий момент имеют не более четырех банков. При этом он отмечал, что таких банков в конце 2015 года было девять, а на конец 2014 года — 30.

В материалах ЦБ признаками сомнительных операций назывались фиктивные операции, связанные с торговлей товарами и услугами, куплей/продажей ценных бумаг, предоставлением кредитов и переводами средств на собственные счета за рубежом с целью трансграничного перемещения денежных средств. В письме от 2005 года ЦБ указывал своим территориальным органам обращать внимание на систематическое снятие клиентами крупных сумм наличных, регулярные зачисления крупных сумм от третьих лиц с последующим их снятием наличными через несколько дней, некоторые безналичные переводы нерезидентам и т. п.

10 июля ЦБ назначил в банк «Югра» временную администрацию в лице Агентства по страхованию вкладов сроком на полгода и установил мораторий на удовлетворение требований кредиторов. АСВ оценило страховые выплаты вкладчикам банка «Югра» в 169,2 млрд рублей. Как говорил зампред ЦБ Василий Поздышев, в банке есть признаки предоставления недостоверной отчетности, возможного манипулирования с вкладами и вывода активов. Президент «Югры» Александр Нефедов эту информацию опровергал. Он заявлял, что основной акционер кредитной организации Алексей Хотин намерен поддерживать кредитную организацию до полного финансового оздоровления.