Центробанк намерен создать доступную для граждан информационную базу вкладов, заявила в интервью радиостанции Business FM глава Банка России Эльвира Набиуллина.

«Мы сейчас приняли принципиальное решение — создавать информационную базу, которая позволит нам иметь данные о вкладах граждан со стороны банков, в которую имели бы доступ сами граждане. То есть вот такая тройная проверка. Но это потребует некоторого времени, создание такой базы данных, но мы договорились, что будем ее создавать», — цитирует Набиуллину портал Банки.ру

В мае первый зампред регулятора Дмитрий Тулин сообщал, что Банк России рассматривает вопрос введения единого реестра вкладчиков для борьбы с забалансовыми вкладами. Кроме того, Центробанк готовит предложения по усилению уголовно-правовой ответственности в случае создания забалансовых вкладов. Тулин уточнил, что ответственность за подобного рода махинации должна быть предусмотрена как для руководства банка, так и для остальных нарушителей. «У нас уже есть взаимопонимание с правоохранительными органами, и у нас уже есть сформулированный законопроект», — добавил первый зампред ЦБ.