Одним из ключевых инициаторов создания Академии блокчейн выступил Сергей Солонин, генеральный директор Группы QIWI и Ассоциации ФинТех, активно участвующий в развитии новых образовательных инициатив и институтов в России.

Обучающий курс будет поделен на 3 модуля:

  • Модуль для уже работающих ИТ-специалистов по созданию программных продуктов на блокчейн;
  • Модуль для директоров и менеджеров компаний. Его целью будет обучение, результатом которого станет создание решений на технологии блокчейн применимых в конкретной компании;
  • Модуль для студентов;

В процессе обучения специалисты-практики, в том числе сотрудники QIWI, дадут студентам уникальных знания о принципе функционирования технологии блокчейн, ее применимости, способах создания IT-решений, основанных на ее базе.

По оценке председателя Центра стратегических разработок Алексея Кудрина, цифровой экономике ежегодно нужно 120 000 специалистов в области блокчейн и других новейших технологий. Кроме того, учебные заведения должны выпускать ежегодно 800 000 выпускников, обладающих цифровой грамотностью, и не менее 40% потребителей в России должны быть обучены компьютерной грамотности.

Базовый курс будет включать такие темы, как: блокчейн и создание продуктов и решений на основе технологии, понятие криптовалют, особенности их работы, регулирование в России и за рубежом.

В программу также войдут лекции об инфраструктуре блокчейн и кибербезопасности.

Для студентов углубленного курса программа будет дополнена инструментарием создания продуктов на базе блокчейн, библиотеками для разработки собственных проектов, созданием дипломного проекта в этой области.

По мнению директора направления "Молодые профессионалы" АСИ Дмитрия Пескова, технология блокчейна может быть применена в системах образования и труда России, а также в Росреестре.

Старт обучения – в октябре 2017 года. Презентация программы пройдет на Дне открытых дверей Scream School 2 сентября 2017 года.

Источник: КИВИ Банк (АО)