Владельцы терминалов для безналичной оплаты товаров и услуг в магазинах могут неверно указывать Merchant Category Code (MCC — четырехзначный номер, классифицирующий вид деятельности магазина при оплате по банковским картам). Из-за неверного указания кода банк, владеющий POS-терминалом, зарабатывает с каждой покупки 1,2% вместо 0,5%. В итоге пострадавшими оказываются выпустившая карту кредитная организация, которая недополучает комиссию от торговых операций, и граждане, на чьи кредитки возвращается в 3–10 раз меньше кешбэка.

Как поясняют «Известия», MCC позволяет идентифицировать торговые точки в определенной категории (например, «еда» или «развлечения»), списывать комиссию за проведение транзакции и начислять владельцам кредиток повышенный кешбэк («возврат денег» — программа лояльности, стимулирующая клиента осуществлять покупки посредством пластиковой карты).

Стандартная комиссия, которую взимает с торговой точки банк, установивший POS-терминал, составляет 2% от суммы каждой операции. Из них банк оставляет себе 0,5%, а 1,5% отдает платежной системе, которая производит отчисление эмитенту карты. Если банк, владеющий терминалом, установит в торговой точке неправильный МСС, он отдаст через платежную систему банку-эмитенту льготный interchange — не 1,5%, а 0,8%. В результате банк-нарушитель заработает на транзакции не 0,5%, а 1,2%, что на 0,7% больше.

Как рассказали изданию представители крупнейших российских банков (Райффайзенбанк, ЮниКредитбанк, банк «АК Барс» и Россельхозбанк), банкам-эмитентам нужно сообщать о подобных нарушениях платежным системам. Гражданам же, в свою очередь, стоит контролировать, какой процент они получают на карту с покупок, и в случае недоначислений информировать банк, выпустивший карту.