Первой такой публикацией стал размещенный в июльском номере журнала «Деньги и кредит» материал специалистов департамента денежно-кредитной политики ЦБ Софьи Донец и Анастасии Могилат  «Кредитование и финансовая устойчивость российских промышленных компаний: микроэкономические аспекты анализа».

«Расчеты авторов позволяют определить количественные пределы, до которых российские компании могут наращивать свою долговую нагрузку без существенных рисков для финансовой устойчивости», — говорится в анонсе к статье.

Авторы проанализировали данные балансов российских промышленных компаний и выяснили, что рост задолженности по кредиту и, соответственно, долговой нагрузки оказывает значимое влияние на их финансовую устойчивость. Согласно полученным результатам, для того чтобы долг находился на «безрисковом» уровне, компания должна иметь слабо- или неотрицательную прибыль, при этом объем долга не должен превышать 16,6% выручки компании (на макроуровне критический уровень долга оценивается несколько выше — в 20—25% к потоку доходов в экономике, уточняют исследователи). Поясняется, что оценка нижней границы прибыли на нулевом уровне отчасти обусловлена тем, что и прибыль до налогообложения, и чистая прибыль представляют собой финансовый результат уже после выплаты долга (и процентов).

«Накопление долговой нагрузки (в терминах потока платежей по долгу за год, включая проценты) свыше 16,6% к выручке компаний приводит к значимому и достаточно существенному возрастанию рисков финансовой устойчивости промышленных компаний (в модели банкротства — к приросту вероятности потери финансовой устойчивости порядка 11,5%)», — подсчитали эксперты ЦБ.

Полученные результаты наряду с оценками критического уровня долга по экономике представляют интерес для проведения стресс-тестирования экономики в целом и корпоративного сектора в частности и позволяют судить о том, насколько значимые риски для финансовой стабильности представляет текущая динамика кредитования и долговой нагрузки, заключают эксперты. Они делают оговорку, что «использование методики для оценки рисков отдельных компаний не входило в задачи исследования и потому требует уточнения, однако не искажает результатов и выводов на макроуровне».

ЦБ планирует исследовать другие грани влияния кредита на экономику, в частности оценить, насколько важен кредит как источник роста инвестиционной активности компаний в сопоставлении с другими источниками финансирования инвестиций. Кроме того, в дальнейшем планируется подробнее останавливаться на различных срезах выборки компаний.