Новая госпрограмма помощи ипотечным заемщикам, оказавшимся в трудной ситуации, не предполагает поддержку исключительно валютных заемщиков, прокомментировали порталу Банки.ру в пресс-службе Агентства ипотечного жилищного кредитования (АИЖК). 

«В настоящее время по поручению президента России Владимира Владимировича Путина в рамках выполнения решения председателя правительства РФ Дмитрия Анатольевича Медведева о выделении 2 миллиардов рублей из резервного фонда правительства прорабатываются варианты оказания помощи определенным социальным категориям ипотечных заемщиков, попавших в сложную жизненную ситуацию, вне зависимости от валюты, в которой был оформлен ипотечный кредит. Никакая специальная помощь гражданам, которые взяли кредиты в иностранной валюте, не обсуждается», — сообщили в АИЖК.

Как сообщалось ранее, заключительный вариант новой госпрограммы помощи ипотечным заемщикам предполагает поддержку исключительно валютных заемщиков, а не всех, кто оказался в сложной ситуации.

При этом, главное условие новой программы — помощь только тем, чей платеж по кредиту увеличился не менее чем на 30%, то есть валютным ипотечникам (у тех, чьи кредиты были номинированы в рублях, сумма платежа не менялась).

Продление программы потребовалось в связи с досрочным неожиданным исчерпанием лимита предыдущей программы, в результате чего около 16 тыс. заемщиков, подавших заявки и собравших необходимые документы, помощи не получили. Принципиальное решение о продлении госпрограммы помощи ипотечным заемщикам было принято в начале июля, когда премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подписал поручение о выделении 2 млрд рублей на ее продолжение.