Центр мониторинга и реагирования на компьютерные атаки в кредитно-финансовой сфере Банка России (ФинЦЕРТ) зафиксировал случаи атак вируса, считывающего данные с чипов платежных карт, сообщили в пресс-службе Центробанка. 

«ФинЦЕРТ Банка России зафиксировал единичные случаи использования устройств, способных считывать информацию с чипов платежных карт. В настоящее время проводится техническое исследование этих устройств. При этом считывание данных с чипа банковской карты не приводит к автоматическому несанкционированному переводу денежных средств. В соответствии с технологией EMV (международный стандарт для операций по банковским картам с чипом) каждая трансакция, осуществляемая при помощи чипа, уникальна за счет использования криптографических преобразований», — говорится в релизе. 

Использование злоумышленниками полученной информации для создания копии платежной карты возможно, но затруднительно, отметили в ЦБ.

Ранее в компании «Лаборатория Касперского» заявили, что в России распространяется новая модификация вируса-троянца Neutrino, которая атакует POS-терминалы и похищает данные банковских карт.