Объем неучтенных вкладов в банке «Югра» может оцениваться в сумму до 75 млрд рублей. Об этом сообщают «Известия», ссылаясь на источник, знакомый с ходом проверки банка. 

Напомним, Банк России, в свою очередь, официально сообщил, что на данном этапе не нашел в «Югре» неучтенных вкладчиков, но достоверно об этом можно будет судить по итогам проверки, которую проведет временная администрация. Опрошенные «Известиями» эксперты соглашаются, что признаки «забалансовых» вкладов в случае с «Югрой» есть, а если их объем действительно достигает 75 млрд рублей, то банк вряд ли сохранит лицензию.

Как уже сообщал портал Банкир.Ру, ЦБ в понедельник ввел временную администрацию в банке «Югра», а также — мораторий на удовлетворение требований кредиторов банка. Введение такого моратория является страховым случаем и подлежит возмещению из Фонда страхования вкладов через механизм АСВ.

Подозрение в наличии забалансовых вкладов может вызвать агрессивная политика банка по привлечению средств (высокие ставки, широкая рекламная кампания) в сочетании с невысоким ростом остатков средств физических лиц на балансе, что и наблюдалось в случае с «Югрой», пояснила в разговоре с «Известиями» ведущий аналитик рейтингового агентства «Эксперт РА» Екатерина Кириллова.