Региональных операторов капремонта предлагают обязать хранить собранные с населения средства на банковском депозите. Такой  законопроект внесен на рассмотрение Госдумы. Возможность хранить средства на депозите предусмотрена законом и сейчас, но не является обязательной. По мнению экспертов, подобная идея логична, однако необходимо дополнительно изучить, действительно ли подобный шаг заметно улучшит финансовые возможности фондов капремонта. 

Как пишут «Известия», в Минстрое согласны, что собранные на капремонт средства должны «работать», но полагают, что их стоит сразу направлять на оплату стройматериалов и работ. Напомним, согласно действующей редакции статьи 176 Жилищного кодекса «региональный оператор вправе размещать временно свободные средства фонда капитального ремонта, формируемого на счете регионального оператора, в российских кредитных организациях». Формулировку предлагается заменить на «обязан размещать временно свободные средства». 

Как следует из пояснительной записки к законопроекту, предусмотренная законом возможность операторами «практически не используется». «Реализуют право на размещение средств на спецдепозитах менее 10% всех субъектов», — отмечено в пояснительной записке. В документе также указано, что из 85 только 8 региональных операторов разместили средства на депозитных счетах: операторы Астраханской, Воронежской, Омской и Рязанской областей, Красноярского края, Республики Северная Осетия, Ставропольского края и Чеченской Республики.