Банк «Югра», в отношении которого Центробанком 10 июля был введен мораторий на выплаты кредиторам, а также введена временная администрация АСВ, продолжает выплачивать своим клиентам проценты по вкладам. В этом убедились корреспонденты Банки.ру, посетившие несколько столичных отделений кредитной организации.

В шести столичных отделениях сбрасывали звонок. В лубянском отделении банка отказались отвечать на вопросы и посоветовали позвонить в кол-центр. При этом в кол-центре «Югры» намертво занято.

«Зарплату не снять, налоги не перечислить. В банке нам отказываются давать какую-либо информацию», — сказали порталу две вкладчицы.

В отделении банка на станции метро «Белорусская» проходят валютные переводы, но работники отделения предупреждают, что ждать перевода нужно будет около 2—3 часов и советуют идти в другие банки.

Между тем там нужно заказывать любую сумму на выдачу. Проценты по вкладам выплачиваются, однако сами депозиты выдаются только по записи. В отделении сильная давка: людей очень много.

Сотрудница банка объявила, что «никакой информации у сотрудников нет». «До 100 тысяч выплачиваем, выше — только по заказу», — сказала она. При этом, как отмечает корреспондент Банки.ру, одному мужчине не удалось получить деньги ниже 100 тыс.

«Где-то кто-то что-то написал и пошла истерика. Мы работаем в штатном режиме, у нас все хорошо. Зря волнуетесь. До 18:00 мы работаем в консультационном режиме», — убеждала сотрудница отделения.

«Мы ждем информации от руководства», — сообщила со своей стороны управляющая отделения.

Позднее стало известно, что деньги на Белорусской больше не выдают. «Кассовых операций сегодня не будет больше вообще. Нам поступила информация свыше. Все кассовые операции прекращены», — сообщили сотрудники банка

Отделение на Земляном валу (метро Курская) по техническим причинам не работало.

Новочеремушкинское отделение отделение работает штатно, работают все окна, людей много (в основном пенсионеры), но паники нет. По словам управляющего банка, снять деньги можно только заблаговременно, за три рабочих дня, хотя одна из клиенток — держательница сберегательного счета — утверждает, что ей в понедельник выдали деньги без записи. Проценты по вкладам выдают день в день. Денежные переводы не работают.

Отмечается, что все банкоматы «Югры» не обслуживаются.

Кроме того, как удалось выяснить порталу Банки.ру, у «Югры» все филиалы, включая головной офис, с утра были отключены от БЭСП.