Банк России и акционеры банка «Югра», основным собственником которого является бизнесмен Алексей Хотин, больше года вели переговоры о предоставлении финансовой помощи, но так и не смогли договориться. Об этом рассказала директор департамента банковского надзора ЦБ Анна Орленко.

«С июля 2016 года большая часть переговоров была посвящена в основном тому, чтобы банку была оказана финансовая помощь, чтобы был увеличен уставной капитал за счет реальных средств — не схемных, а реальных, чтобы было дано обеспечение, причем ликвидное, удовлетворяющее требования Банка России», — сказала она.

Как сообщает портал Банки.ру, по ее словам, в рамках переговоров было оценено «огромное количество» принадлежащих банку недвижимости и хозяйственных комплексов. «К сожалению, либо оценка банком этих объектов была существенно завышена — раза в три, например, либо они были неликвидными или не совсем корректно оформлены», — объяснила Орленко.

Всего, добавила она, ЦБ рассмотрел 20 предложенных банком вариантов плана по его спасению. «По совокупности они (руководство «Югры») не смогли предоставить план, который бы показал, что они способны улучшить ситуацию в банке и обеспечить его финансовую стабильность», — резюмировала Орленко.