К счетам, на которые получают зарплаты бюджетники, может быть привязана только карта «Мир», однако люди могут включить автоперевод средств и не платить этой картой. Банк России может ограничить автопереводы с карт «Мир» на карты других платежных систем.

Об этом сообщает газета «Ведомости» со ссылкой на источники.

Как уточняет один из источников, полностью переводы никто отменять не собирается — идея состоит в том, чтобы клиентам приходилось каждый раз в ручном режиме, а не автоматически переводить деньги, а это неудобно.

По информации издания, ФАС проблем не видит. Запрет на автопереводы вряд ли возможен без изменения законодательства, но если такой закон будет принят, то это значит, что антимонопольное законодательство он не нарушает, говорит замруководителя ФАС Андрей Кашеваров, добавляя, что «Мир» не является доминирующей платежной системой, в отличие от международных, которые занимают около 90% рынка.

Напомним, национальная платежная система «Мир» настраивается на международную интеграцию. Центробанк работает над поправками к законодательству, расширяющими число ее участников и расчетных банков за счет иностранных игроков. По мнению экспертов, изменение правил игры нужно для удобства расчетов по картам системы за рубежом, но должно помочь также и финансовой интеграции непризнанных республик.