По сообщениям СМИ, Банк России может ограничить автопереводы с карт «Мир» на карты других платежных систем.

Об этом, в частности, сообщали «Ведомости» со ссылкой на собственные источники. впоследствии информацию опровергли в Банке России. Целью введения таких ограничений могло бы стать ослабление конкуренции для национальной платежной системы с международными аналогами.

На конец первого квартала 2017 года, по данным ЦБ, количество выпущенных банковских карт в России достигло 140 млн, увеличившись почти на 8% к аналогичному периоду 2016 года. В СМИ появлялись оценки, что количество выпущенных в России банковских карт системы «Мир» за этот же период составило 8 млн или 5,7% от общего числа банковских карт. А в 2016 году число выпущенных карт «Мир» составляло всего 3% от общего количества банковских карт в России.

«С одной стороны, подобный шаг со стороны финансового регулятора был бы объясним, так как рынок банковских карт в России сегодня монополизирован двумя международными платежными системами, а платежной системе «Мир» как новому игроку на рынке пока не просто завоевать существенную нишу, - считает заместитель директора аналитического департамента «Альпари» Наталья Мильчакова. - С другой стороны, у пользователей карт системы «Мир» в случае введения таких ограничений появился бы повод заявить о нарушении прав потребителей, и в ЦБ это прекрасно понимают».