Аналитическое кредитное рейтинговое агентство (АКРА) присвоило банку «ФК Открытие» рейтинг «BBB-(RU)» со «стабильным» прогнозом, что может привести к некритичному и краткосрочному оттоку средств пенсионных фондов, написала аналитик Sberbank CIB Екатерина Сидорова в обзоре Investment Research «Долговые рынки сегодня». 

«Присвоенный рейтинг имеет важное значение с точки зрения доступа к средствам российских финансовых институтов, правила вложений которых подпадают под новое регулирование рейтинговой отрасли в России», — заявила она.

По мнению Сидоровой, основное краткосрочное влияние, которое присвоение рейтинга может оказать на ликвидность банка, — это отток средств пенсионных фондов, которые должны в максимально короткие сроки привести структуру своих вложений в соответствие с нормами регулирования, сообщает портал Банки.ру.

При этом возможный отток ликвидности из банка «ФК Открытие» не является критичным. «Можно предположить, что в связи с некоторой задержкой, связанной с присвоением рейтинга банку российским рейтинговым агентством, управляющие действительно предпочли заранее перераспределить свои вложения. Как бы то ни было, общий отток потенциальной ликвидности из банка, на наш взгляд, не является критичным и в самом крайнем случае может быть покрыт заимствованиями у ЦБ», — заключила Сидорова.