Агентство по страхованию вкладов, осуществляющее процедуру конкурсного производства в Пробизнесбанке, подвело итоги инвентаризации очередной части имущества кредитной организации — кредитов, предоставленных физическим лицам в Архангельской, Брянской, Владимирской, Воронежской, Костромской, Мурманской областях, Республике Коми и Республике Марий Эл, с суммой основного долга менее 300 тыс. рублей, а также нематериальных активов (товарных знаки, мобильных приложений, программных продуктов).

Как сообщает портал Банки.ру, ссылаясь на отчет АСВ, на данном этапе выявлена недостача на сумму 116,758 млн рублей. Как поясняется, бывшее руководство банка не передало временной администрации и конкурсному управляющему документы, подтверждающие наличие задолженности перед банком. «В ходе конкурсного производства в отношении банка документы не обнаружены», — указывают в АСВ. Недостача в части нематериальных активов обусловлена отсутствием имущества и документов, подтверждающих право собственности банка на имущество (программный продукт Treasury, мобильное приложение «ЛайфМобайл», товарные знаки Life, «Пробизнес», «Лайф», портал гибридного облака ФГ «Лайф» — Lifecloud).

«По результатам выявленной недостачи проводится работа по получению документов, а также претензионно-исковая работа», — говорится в сообщении АСВ.

В предыдущий раз (в марте этого года) агентство сообщало о недостаче в Пробизнесбанке на 118,224 млн рублей по кредитам физическим лицам с суммой основного долга 300—500 тыс. рублей, а немного раньше в марте — о недостаче на 237,849 млн по итогам инвентаризации кредитов Пробизнесбанка, предоставленных физлицам, с суммой основного долга свыше 500 тыс. рублей.

Согласно другим промежуточным отчетам АСВ, в июне 2016 года по итогам инвентаризации субординированных кредитов, предоставленных ВУЗ-Банку, Банку24.ру и банку «Экспресс-Волга», и конверсионных сделок, заключенных с ВУЗ-Банком и «Экспресс-Волгой», была выявлена недостача в размере более 5 млрд 83,723 млн рублей, в начале января 2017-го — недостача на 473,536 млн по кредитам, выданным юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям, 31 января этого года — недостача на 7 млрд 81,456 млн рублей, приходящаяся на межбанковские кредиты и остатки по корреспондентскому счету в драгоценных металлах, 22 февраля (по итогам инвентаризации основных средств, товарного знака «Пойдем!») — недостача на сумму 1 млрд 67,131 млн рублей, обусловленная отсутствием имущества и документов, подтверждающих право собственности банка на имущество. Тогда же сообщалось о выявленном имуществе, не учтенном на балансовых счетах банка: 19 387 единицах банковского имущества и 84 689 единицах сувенирной продукции.

О самой же большой недостаче — на 69 млрд 815,129 млн рублей — сообщалось 10 марта этого года по итогам инвентаризации «прочих активов» банка (в этой статье учтены незавершенные расчеты с операторами услуг платежной инфраструктуры, расчеты по брокерским операциям с ценными бумагами и другими финансовыми активами, требования по прочим операциям, в том числе по расчетно-кассовым операциям, расчеты с контрагентами, госпошлина). Наиболее значительная недостача приходится на расчеты по брокерским операциям с ценными бумагами, а также на остатки по счетам производных финансовых инструментов и по счетам незавершенных форексных расчетов.

Пробизнесбанк, являвшийся ядром финансовой группы «Лайф», был лишен лицензии 12 августа 2015-го и признан банкротом 27 октября того же года.

АСВ в понедельник также отчиталось об итогах инвентаризации имущества Банка на Красных Воротах, который потерял лицензию 29 декабря 2016 года и был признан банкротом 28 марта этого года. Недостача составила 129,97 млн рублей, основная доля в 103,056 млн приходится на статью «прочие активы» в связи с отсутствием подтверждающих документов. На кредиты, предоставленные физическим лицам, приходится 12,569 млн рублей недостачи (в связи с непередачей кредитных досье), на основные средства (банковское оборудование, оргтехнику, мебель) — 8,265 млн (в связи с отсутствием подтверждающих документов и непередачей имущества), на корреспондентские счета в других банках-корреспондентах — 6,08 млн рублей.

Также в ходе инвентаризации в БНКВ было выявлено неучтенное имущество (мебель, банковское оборудование и оргтехника) в количестве 276 единиц.