Национальный расчетный депозитарий (НРД) намерен предоставить клиентам возможность открывать индивидуальные счета для расчетов в международных центральных депозитариях (ICSD). Сейчас такая возможность есть не у всех — НРД осуществляет функцию номинального держателя для большого числа российских клиентов. 

По словам начальника управления развития и разработки продуктов НРД Ирины Тиссен, индивидуальные счета компаниям для расчетов через ICSD также будут открываться на имя НРД, однако позволят клиентам сегрегировать свои активы.

Как отмечает «Коммерсант», предложение заинтересовало брокеров, вынужденных работать на иностранных рынках через посредников.

«НРД обсуждает с брокерами новую услугу — открытие индивидуальных счетов в международных клиринговых системах. Это может быть актуально для брокерских компаний, активно совершающих сделки с иностранными контрагентами», - уточняет издание. Предложение дискутировалось на июньском заседании комитета по расчетно-депозитарной деятельности и тарифам НРД.

Напомним, сейчас российские брокеры, не имеющие индивидуальных счетов в ICSD, хранят свои активы на едином счете номинального держателя, которым выступает НРД.