Объем операций, производимых физическими лицами с использованием платежных банковских карт, растет: за последние пять лет число таких операций в России удвоилось. Тем временем покупки и продажи, осуществляемые при помощи традиционных банкнот и монет, теряют популярность. Если в начале 2012 года доля операций по снятию наличных средств равнялась 84%, то к концу 2016 года она составила всего 65,6%.

Как сообщает РИА «Новости», ссылаясь на мнение заведующего лабораторией Исследования денежно-кредитной системы и анализа финансовых рынков, доцента РЭУ имени Г.В. Плеханова Дениса Домащенко, «через 20 лет налично-денежное обращение будет архаикой». По его прогнозам, пока еще привычные купюры будут вытеснены из обращения электронными деньгами так же закономерно, как «в свое время золотые и серебряные монеты были вытеснены денежными знаками».

Комментируя рост доверия покупателей к электронным формам денежного обращения, ученый констатировал, что «Банк России как эмитент именно наличных денег теперь не столь популярен». Как отмечают эксперты, переход на электронные расчеты позволяет государству минимизировать издержки, связанные с организацией наличного денежного обращения.