Арбитражный суд Москвы отклонил заявление Агентства по страхованию вкладов (АСВ) о взыскании с бывшего председателя правления ЗАО АКБ «Русский банкирский дом» Сергея Бондаровича и еще девяти руководителей банка 884,4 миллиона рублей убытков.

По мнению суда, заявителем не доказана противоправность поведения ответчиков при выдаче кредитов заемщикам, причинно-следственная связь между их действиями и наступившими неблагоприятными бедствиями для банка вследствие заключения указанных кредитных договоров. Это исключает возможность их привлечения к ответственности в форме взыскания убытков.

Как напоминает РАПСИ, исковое заявление было подано в рамках дела о банкротстве еще в июле 2013 года. В ходе рассмотрения спора суд в январе 2015 года назначил проведение подчерковедческой экспертизы, в рамках которой должна была быть установлена подлинность подписей ряда ответчиков в документах банка. В мае 2016 года в суд поступило экспертное заключение, производство по делу было возобновлено.

В ходе конкурсного производства было установлено, что действиями руководителей банка, выраженными в предоставлении заведомо невозвратных кредитов, банку были причинены убытки в размере 884,4 миллиона рублей. Это послужило причиной обращения с заявлением в суд о взыскании убытков, причиненных банку, на основании статьи 53 Гражданского кодекса РФ и статьи 71 закона «Об акционерных обществах».